tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

На флейте водосточных труб

Вот поговорили мы с dr_fred в аське по поводу серверов, а потом меня отвлекли, и не закончил я свою мысль, а dr_fred отключился.
Речь шла о серверах за 44 евро (https://www.server4you.de/de/start.php). Очень, значит, шагнула буржуазная промышленность, ибо раньше сие бы не просто стоило горрраздо дороже, а во многие разы дороже. Если вообще было. Но радость моя была недолгой - я разглядел на рекламе знакомую до боли эмблему, ничуть не выигравшую от приобретения японоязычной приставки.
Хотите знать, что это за эмблема?
Нет, я лучше расскажу, что должно быть изображено на этой эмблеме...

Более 150 лет назад Вернер Сименс подкатился к царскому правительству на тему глобализации технического прогресса. Типа, в Европах освещаццо свечками немодно, а без телеграфу жизни вообще приходит полный аллес капут.
И для чиновников разного ранга он нашёл столь убедительные аргументы, что дальнейшее продвижение продуктов фирмы напоминало скатывание снежного кома с горы. Причём сам г-н Сименс утверждал (а мы ему, конечно, верим), что обошёлся "без подкупов и взяток".
Почему Сименс отправился именно в Россию? Я, опять-таки, верю в бескорыстную любовь отставного немецкого штабс-капитана к чужой ему стране, но гораздо более похожей на правду выглядит его любовь к собственной, с нуля заботливо выпестованной фирмочке. За три года количество сотрудников выросло с трёх - сам Вернер, его двоюродный брат и их компаньон Гальске - до нескольких сотен. Немалую роль в этом, конечно, сыграли и волнения 1848 года в Германии, заставившие военное командование обзавестись быстрой и надёжной связью. Именно линия от Берлина до Франкфурта-на-Майне была первым крупным и успешно выполненным заказом фирмы. Потом были и другие заказы, а потом всё чуть не кончилось: молодой, горячий 34-летний рубака (а он провёл полгода в тюрьме за участие в дуэли) осмелился критиковать уровень подготовки персонала Прусского телеграфного управления. В письменном виде. 
В итоге Сименсу пришлось искать заказы за рубежом. Богатая и неосвоенная Россия стала для основателя фирмы и его потомков золотой жилой.


Вернер, набрав заказов на телеграфные линии между Петербургом и Кронштадтом, Варшавой и прусской границей, вернулся домой, а вместо себя прислал младшего брата Карла. Граф Клейнмихель, Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями, счёл 24-летнего Карла слишком юным для такой должности, и поручил в качестве испытания задание оборудовать телеграфом Зимний дворец с минимальным вмешательством в его конструкцию. Карл проявил смекалку, предложив пропустить провод через бутафорскую водосточную трубу (как раз в одном из углов предназначенного помещения трубы не хватало).
Это испытание оказалось для Карла судьбоносным - он представлял "Сименс" в России на протяжении 53 лет, обрусел, обзавёлся не только русским подданством и дворянским титулом, но и русской женой.
Да и для фирмы в целом это было некое боевое крещение, наложившее неизгладимый отпечаток на стиль её работы - с тех пор много, слишком много всего она делает через... э-э-э... трубу.

Собственно, эта труба, как некий Дух-Покровитель фирмы и должна фигурировать на эмблеме "Сименса" - если бы не российские заказы, фирма накрылась бы, ну, скажем, трубой, ещё до отмены крепостного права в России...

Кстати, о трубах.
Цитата с http://www.mobile-review.com:

"В случае компании Siemens первые продажи всегда приходятся либо на лояльных марке пользователей, либо энтузиастов техники, которые с удовольствием отлавливают ошибки и извещают о них компанию. Это позволяет компании снизить издержки на полномасштабное тестирование продуктов до их выхода на рынок, сэкономить средства. Последние несколько лет это философия компании Siemens, вспомните первые партии аппаратов, которые комплектуются кабелями для передачи данных (соответственно и обновления ПО), в последующем они исчезают из поставок. Такой подход имеет право на жизнь, в нем нет ничего страшного. Взглянув на новые аппараты компании именно с этой позиции, понимаешь, отчего у ряда покупателей возникает стойкое отторжение ее продукции. Ведь никто не предупреждает о том, что, купив телефон за 200-400 Евро, потребуется потратить время на доводку его до ума. Пользоваться им в первые дни нельзя, он просто не приспособлен для этого. В случае Siemens S65 все обстоит именно так..."

Уточним: последние несколько лет - это чуть больше полутора веков.
Ещё Вернер испытывал свои изобретения (например, гуттаперчевую изоляцию) прямо на реальных телеграфных линиях, построенных для очень солидных заказчиков.

Вы ещё сомневаетесь, что на эмблеме "Сименса" самое место водосточной трубе? Тогда мы идём к вам! ;)

Мои личные впечатления ограничены практически строго компьютерной техникой производства "Сименс". Некогда мне приходилось иметь "удовольствие" работы с разными так называемыми "брендовыми" марками: Compaq, Dell, Packard-Bell, Siemens и так далее. Этого хватило, чтобы запретить себе покупать любую технику этих фирм сложнее водосточной трубы.

В качестве иллюстрации фирменного подхода приведу один случай с сервером - в своё время мне один такой поставили.
На ногу.
48 кг нетто, 65 брутто.
На неструганном деревянном поддоне. Этот Василий Алибабаевич... нехороший человек... Ах да, я отвлёкся.

На бумаге сервер "Сименс" был замечательным - материнская плата под два процессора, горячая замена источников питания и жёстких дисков, и т.д. Острие технического прогресса, тскть.
В комплекте был 1 (один) жёсткий диск ёмкостью 2 (два) гигабайта, а в гнёздах для дополнительных дисков не было... разъёмов для подключения! Не было даже признаков того, что эти разъёмы когда-либо там существовали.
Блоков питания, правда, было два, и они действительно переподключались на ходу. Кабель от задней стенки корпуса к отсеку с блоками питания был проложен вдоль нижнего ребра корпуса в приваренном к днищу коробе примерно 2*2 сантиметра со стенками толщиной миллиметра три. Вилку, которой оканчивался этот кабель, лично мне удалось вставить в соответствующий разъём лишь после сорокаминутной возни - форма отсека исключала использование имеющихся инструментов, а его размеры - использование хотя бы двух пальцев. Сверху в этот отсек с оружейным лязгом задвигалась рама с вентиляторами для охлаждения несуществующих дисков. Лишние пропеллеры, естественно, не отключались, продолжая гонять воздух с шумом взлетающего АН-24.  Сама рама при задвигании не перерубала интерфейсные кабеля, идущие от дисков к контроллеру, только если пучок кабелей удерживали в определённом положении. Продеть кабеля после вставки рамы с вентиляторами конструкция не позволяла - будучи вставленной, рама исключала доступ к дискам.
Для несъёмных винчестеров было предусмотрено несколько отсеков шириной 5 (!) дюймов, куда, уж не помню почему, не удавалось установить стандартные 3-дюймовые диски в стандартных салазках, именно для этого предназначенных.
Встроенная 10-Мбит сетевая карта намертво вешалась на единственное свободное прерывание, нагло конфликтуя с внешней 100-Мбитной, и не отключалась никак, если не считать выкусывания микросхем.
Обманута она была путём принесения в жертву... многоцветных видеорежимов! Встроенная видеокарта отключалась и освобождала прерывание только при установке внешней EISA-видеокарты, что само по себе давно уже было безнадёжным анахронизмом.
На свободное прерывание и была повешена внешняя сетевушка, причём внутренняя не умерла, она продолжала радостно подмигивать, несмотря на то, что её драйвера были вычищены из операционки.
Настройка всего этого убожества осуществлялась чем-то вроде BIOS-a, но конфигурация хранилась... на дискете с EISA Configuration Utility!
Это самое Utility надо было запускать при добавлении памяти, смене жёсткого диска и любом другом изменении в железе, а ещё просто так, потому что иногда машину переглючивало и она не желала загружаться без этих ритуальных плясок.
В комплекте к этому чуду техники было приложено два компакт-диска с чем-то сугубо немецким под неизвестную никому версию юникса и каким-то невнятным контрол-центром под виндоус и около 40 фирменных трёхдюймовых дискет, 20 из которых содержали драйвера к видеокарте Tseng ET-6000 для DOS. Излишне, наверное, говорить, что встроенное видео было от ATI, а фирма Tseng прекратила существование за несколько лет до изготовления этого сименсового шедевра...

Вспомнились, само собой, только самые яркие моменты. На самом деле их было гораздо больше.
Добавьте отсутствие документации даже о разъёмах (листочек в 1/4 А4 на внутренней стенке корпуса не в счёт) и несчитанные ссадины и царапины, полученные в борьбе с "традиционным немецким качеством"...


А теперь угадайте, за что я их не люблю?
Tags: Жизнь, Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments