tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Осенняя ностальгическая

Я, конечно, видел уже этот текст, но опять не удержался, прочитал, наткнувшись на него в журнале vnarod (http://www.livejournal.com/users/vnarod/72979.html).
Очень здорово написано, но масса вещей прошла мимо, то ли из-за объёма статьи, то ли просто у автора сохранились другие воспоминания...

Мы строили "штабы" из веток на деревьях и часами там сидели, наблюдая за дворовой жизнью (лес отделяла от последнего подъезда нашего дома лишь дорога в одну колею - по ней на стройку приезжали грузовики).
Мы рыли землянки - в лесу, видимо, ещё с войны оставались оплывшие ямы, которые надо было только расчистить и накрыть хоть теми же ветками. А в одной землянке, обустроенной "большими пацанами" была приличная крыша из досок и рубероида, был очаг, сложенный из цельнотянутых со стройки кирпичей и светильник из гильзы со сплющенным дульцем. Как я сейчас понимаю, гильза была от знаменитой "сорокапятки".

Да что там гильза, я сам на субботнике откопал ядро. Настоящее, тяжеленное, и в точности как герой книги "Старая крепость", припёр его домой в собственной куртке. Ну-ка, кто вспомнит, когда на нашей территории в последний раз стреляли ядрами? ;)
Оно было покрыто ржавчиной и я долго пытался его отчистить, но ржавчина почему-то не кончалась, а стук молотка, которым я оббивал с ядра рыхлый рыжий слой, очень раздражал родителей. В итоге ядро было по-тихому "забыто" ими на старой квартире при очередном переезде. ;)
А наши игры?
Чиж, слон, прятки, жмурки, вышибалы, квадраты, пионербол, казаки-разбойники, полицейские и воры и эта, как её, где строятся в две цепочки а потом с разбегу пытаются прорвать чужую.
Возможно, вы не поверите, но мы чаще играли в шашки и шахматы, чем в карты. ;)
Старшие ребята ещё играли в лапту, но я, честно говоря, так и не усвоил правил, зато в парке культуры имени, естественно, Горького, играл в самые настоящие городки, пытаясь сшибить деревянной битой с надетыми на неё металлическими кольцами "бабушку в окошке".
Мы выпиливали лобзиком пистолеты, мастерили ореховые луки с тетивой из цепочки от унитазного бачка и шпаги из первой попавшейся ровной палки.
Разумеется, к шпагам прилагалась непременная песня про "пора-пора-порадуемся" и шумный делёж, кто будет Атосом, Портосом, Арамисом и главное - д'Артаньяном. ;)
Мы возводили замки из мокрого песка - с башнями, зубчатыми стенами, рвами, мостами и подземными ходами.
Мы до темноты гоняли мяч и висели на турнике и брусьях, ходили в лес за земляникой и на свалку фаянсового завода за белыми круглыми "камушками" - кусками каолина, прыгали на лыжах с самодельных трамплинов и падали с деревьев, ловили тритонов в пруду и делали "солнышко" на качелях (давно ли вы видели качели, на которых технически возможно это сделать?)
Мы играли в "царя горы" на огромной, до третьего этажа, куче песка, вынутой из котлована, и, будучи "свергнуты", скатывались с вершины в этот самый котлован. Мы играли в салочки по подвальным катакомбам, где не было света, но было много неожиданностей - пороги и дыры в полу, торчащая арматура, трубы и кучи мусора. Мальчик из соседнего подъезда, убегая от водящего, на повороте в подвал схватился для равновесия за торчащие из стены провода для выключателя - естественно, оголённые. А 220 вольт никто не отменял...
Уже через день Игорь снова вышел во двор - с забинтованной ладонью он стал героем. А провода, спросите вы? А что провода... До сих пор, небось, торчат. Нет, ну конечно, их в тот же день замотали изолентой, но вы же понимаете, какая ценная вещь - изолента. ;)
Не понимаете? Ну, например, ею можно приматывать пробку к бутылке, в которую напихан карбид с водой.
Как, вы не знаете, что такое карбид? Нет-нет, не карбонад, которым торгуют сейчас во всех мясных отделах, а карбид кальция, CaC2, синевато-серое кристаллическое вещество. При взаимодействии с водой оно разлагается с бурным выделением мерзкопахнущего ацетилена и большого количества тепла. Сколько таких бутылок разорвалось в наших руках...
Кстати, использовать нечто подобное в мирных целях догадались лишь совсем недавно:
http://www.college.ru/chemistry/articles/article274.html.
Подумать только - уже бог знает сколько лет назад этот эффект был известен любому нашему мальчишке, только вот кофе в продаже не было, да и надобности в таком разогреве продуктов тоже. Мы в любой момент могли сходить домой - к себе или друг к другу, не имело значения - и нас бы накормили: где борщом, где котлетами авторской работы, где салатом с жирнющей сметаной, в которой стояла ложка. Совершенно бесплатно, ибо какая разница - сегодня ты к нам, завтра - мы к тебе.
А послезавтра мы вместе шли лупить соседний двор, а потом они - нас, а потом мы объединялись против ещё кого-то. И позором было ударить лежачего или напасть вдвоём на одного... Потом ссадины и царапины заклеивались подорожником, бывшие противники обменивались рукопожатиями, а наутро шли в одну и ту же школу и мирно списывали друг у друга, сдавая на проверку тетрадки с тщательно воспроизведёнными ошибками. ;)
Мы беззаботно валялись на травке посреди пустыря, обрывая лепестки ромашкам и жевали растущий тут же щавель, не боясь сквозняков, радионуклидов, нитратов, пестицидов и переизбытка витамина С.
Мы часами смотрели в синее бездонное небо в надежде увидеть крошечный серебряный самолётик в начале длинного белого росчерка и мечтали стать лётчиками на таких самолётах.
Мы вертелись под ногами у взрослых, чинивших машины - и никто нас не гнал, и никому в голову не приходило, что мы можем стянуть дворники или магнитофон (да и магнитофонов тогда в машинах не было). Мы смотрели, как пенсионеры во дворе азартно, со смаком, хлопали по столу костями домино и следом за ними громко орали "рыба!"
Мы радостно скакали босиком под грибным дождиком и ныряли в сугробы, рискуя посеять там свои шапки из неведомого зверя цигейки и игнорируя ужжжасную опасность ангины, бронхита и гриппа...

Нет, мы не были необычными людьми. Мы были обычными детьми и у нас было обычное счастливое детство... ;)
Tags: Жизнь, Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments