tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Category:

Селина стенала, больше не напрягая мозг.

Утянул у t_shato дивную ссылку:

http://www.livejournal.com/users/holy_father/202356.html

Ну, поржал, как водится, а потом задумался: а ведь это явление не ограничено рамками жанра "дамского романа"! И раз уж в обсуждении недавнего моего поста про классику и статистику наибольшее число упоминаний приходится на современную фантастику, начнём с неё...

В своё время Алексей Свиридов, крайне внимательно относившийся к мельчайшим деталям повествования, показывал мне собранную им коллекцию литературных маразмов. Сейчас я очень жалею, что не догадался её переписать, впрочем, наверное,  можно собрать свою - лишь бы было время на чтение всей этой, с позволения сказать, литературы.
В коллекции встречались изумительные перлы типа "задрав голову, посмотрел на него исподлобья", "он стоял с мечом на вершине холма, вращая им над головой" и т.п.
Но любимым персонажем Свиридова был плодовитейший современный "писатель" Головачёв. Лёшка просто из себя выходил, цитируя этого обормота. Я тогда, к сожалению не мог поддержать этот монолог - к тому моменту Головачёва я ещё не читал. А спустя какое-то время, ознакомившись по настоянию друзей с этим литературным гением и нарыв цитаток в очередной блокнот, я в полной мере оценил Лёшкину сдержанность. ;)
Особенно он негодовал по поводу полного отсутствия у Г. чувства меры, которое могло бы помешать  превращению живого пейзажа в картонные декорации.
Примером отсутствия ЧМ у Г. выступал упомянутый в финале одной из книг серии "Запрещённая реальность" вертолёт, из которого высадился (напомню, речь идёт о нашем времени, московские реалии вполне узнаваемы, число фантастических допущений не выше традиционного уровня слухов) батальон десантников!

- Ну как же всё-таки насчёт компетентности автора в вопросах, освещаемых в его книгах? Он что, не знает, что батальон - это около тысячи человек!!!

В финале передачи о встрече Г. с (по)читателями Свиридов задал Г. этот вопрос. Знаете какой был ответ?
- Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

С моей точки зрения (я её высказывал в упомянутом посте), именно обилие достоверных или хотя бы правдоподобных деталей создаёт у читателя ощущение реальности происходящего, ощущения "я весь там", отличающее хорошую литературу от плохой...



А вот свеженькое, c http://fantast.km.ru/view/a997B4F7CE8D642B0916D64633B9BF4B7.htm :

Но даже тем, кто почувствовал ударную перегрузку от включившейся системы,

Нигде раньше не упоминается, что это за таинственная система.

приземляться было не куда — огромный наклон поверхности не позволял яйцеобразным аппаратам зафиксироваться в месте контакта и планово отработать программу посадки.

Я, конечно, не писатель-фантаст, но по моему скромному разумению, если аппарат зафиксировался в месте контакта, то программа посадки уже отработала.

А немногие капсулы, у которых тормозные парашюты цеплялись за камни и все же останавливали падение, недолго оставались неподвижными.

Ну, теперь буду знать - принцип действия тормозных парашютов состоит в цеплянии за камни. Зацепилась, значить, и замерла. Но тем временем...

Острые края годами подвергавшейся выветриванию лавы

Острые края лавы... покажите, если кто видел, а?

резали, рвали стропы и ткань, и тогда, уже ничем не удерживаемые, десантные модули катились и срывались вертикально в пропасть.

Странно, а мне казалось, что разогнавшееся по склону тело, сорвавшись с края, полетит по параболе...

Капсула Клауса порвала свой тормозной парашют о выступ скалы и заскользила по склону. Она скользила, ударяясь о камни. Клаус к тому времени успел один раз удариться головой. Результатом этого удара стала тоненькая струйка крови, которая медленно стекала по виску. Когда склон закончился – капсула полетела в обрыв. За ней трепыхались остатки тормозного парашюта и летели камни, сбитые со склона. Десантник лишь сильнее вжался в ложемент и стиснул зубы.

Даль: ЛОЖЕМЕНТ м. воен. ров, яма, прикрытая со стороны неприятеля турами, фашинником, для залеганья стрелков.
Брокгауз: Ложемент, франц., воен., фортификационная земляная постройка, приспособленная к обороне


Ни хренассе у него капсула, если в ней помещается "фортификационная земляная постройка для залегания стрелков, прикрытая турами"! ;)

Клауса дернуло в порвавшихся ремнях безопасности.

Если уж ремни безопасности рвутся, значит дёрнуло от души... ;) В смысле, отрывая от неё бренное тело...

Вторая половина капсулы, отлетая слегка задела его по голове. Слегка — это мягко сказано.

Если "отлетая", значит, он сидел снаружи от капсулы? Наверное, в ложементе... ;)

Шлем от удара разлетелся в щепки, и вслед за этим несколько осколков полетели в голову.

Ага, шлем сделан из дерева, а капсула состоит из двух половин и нескольких осколков. Кстати, голова у Клауса, видимо, в разы больше тела, либо каждая часть капсулы снабжена головкой самонаведения на голову десантируемого, иначе трудно объяснить, что вся эта погребень с завидным постоянством бьёт его именно по голове.

Но Клаус этого уже не ощущал – он был без сознания. Наконец еще несколько раз перевернувшись, остатки капсулы, остановились…. Клаус лежал на боку вместе с остатками капсулы.

Так, а где ложемент?

...
Энрике шел первым эшелоном.

...Посвящается Энрике - человеку и паровозу...

И когда он поднял голову, то увидел в предрассветной мгле кошмар, разворачивавшийся в небе…

Экипаж кошмара представить к наградам!

На нем была угловатая, под цвет камней маскировочная плащ-палатка,

"Девушка, а где вы взяли такие толстые и кривые чулки?" Палатка, очевидно, была снабжена дверкой или окошком, а может, была настолько маскировочной, что сквозь неё были видны

серая форма и снайперская винтовка.

Ну разве не писк - "На нем была ... плащ-палатка... серая форма и снайперская винтовка."? ;)

начал мгновенно действовать. Он вывалился из-за камня и открыл огонь. Очередь из автомата кучно легла в область груди граба...

Ага, "в область, похожую на область груди..."


Главной задачей десанта было найти и уничтожить тоннельное орудие.
...
Пока он думал над этим «озарением», западнее его наблюдательного пункта послышался резкий свист и потом хлопок. Он развернул бинокль в сторону звука и увидел лишь дымку над одной из групп скал. Выстрел поднял пыль. И тут яркая вспышка озарила небо. Транспорта больше не существовало.

Это ж надо - сначала свист, потом хлопок, и только потом - яркая вспышка! Это либо новое слово в физике - скорость звука больще скорости света, либо действие происходит в Плоском Мире Пратчетта, где свет ленив и тягуч...
В условиях привычных нам законов физики, вообще-то, всё выглядит строго наоборот - сначала "хлопок" (очень, между прочим, громкий, не сказать ещё хуже), затем свист рассекающего воздух снаряда, потом вспышка от взрыва, потом сам звук взрыва.
Впрочем, если наблюдатель находится очень далеко от орудия (как в данном рассказе), то сначала он увидит вспышку от взрыва, а потом уж услышит всё остальное. Но с другой стороны это же не какое-нибудь банальное орудие, а тоннельное...

В общем, очень, очень печально. Живая иллюстрация на тему "количество разума в мире - величина постоянная, а население всё растёт, больше не напрягая мозг..." ;)
Tags: Книжная полка, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments