tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Categories:

О шпильках и галстуках

Не так давно в журнале red_foks я обронил фразу о вреде шпилек и галстуков. Будучи пойман на месте, пообещал пост на эту животрепещущую тему, но сразу выдать его не успел ;), за что был регулярно и оправданно пинаем. Неожиданно для меня самого небольшой пост о галстуках вырос в этакий философский трактат, пока никак не упорядоченный, сумбурный и довольно объёмный.


Современная мода преступна. Не в прямом, узаконенном в УК РФ смысле, а в другом, неформализуемом, но вполне понятном.
Мода античеловечна.
Что я имею в виду?
Люди, создававшие... даже не моду, а стиль одежды позавчера (это образно говоря, а на самом деле где-то, ну, допустим, до 1913 года), отталкивались от мировоззрения, характерного для жителей конкретной местности, учитывающего целый комплекс факторов - климатических, физиологических, идеологических... Поэтому традиционная одежда (у которой, кстати, нет персонифицированного создателя - но к этому мы ещё вернёмся) удобна и функциональна.
Причём функциональна в очень широком смысле. Так, помимо хорошей теплоизоляции, одежда жителей севера предоставляла возможности идентификации - в каждом районе (уезде, волости и т.п.) в ходу был свой орнамент, которым отделывалась одежда.
Кстати, один узбек говорил: "наши предки не создали тапочек не потому, что были глупые, а потому что в пустыне, где полно змей, безопасней ходить в сапогах".

Люди, создававшие вчерашнюю моду, пытались выяснить границы пространства запретов, учитываемых в числе прочих факторов авторами традиционного костюма, вырваться на свободу, не очень-то понимая, что они от неё хотят. Они только что «избавились» от довлевшей над их предшественниками привязки к местным обычаям, делая первые робкие шаги в сторону всеобщей глобализации. Так появилась масса недешёвых и непрактичных вещей, созданных основателями домов моделей. Так, собственно, и появилась мода.
Но старички-основатели не стояли на месте. Они лучше других понимали, что мир начал меняться, причём стремительно. И чтобы удержаться, они должны были либо меняться синхронно с миром (и даже быстрее), либо прикидываться островами стабильности в бурно меняющемся море общественной жизни.
Одни, повинуясь неконтролируемым движениям души или ещё чего, усвистели в совершенно абстрактный, виртуальный мир "haute couture", а другие скатились до бесконечного перелицовывания старого сюртука, каждый раз называя это "новым взглядом на деловой костюм".
Самое смешное, что обе эти крайности совершенно несовместимы с окружающей нас жизнью.
Люди, создающие моду сегодня и идущие по одному из этих путей, уже не осознавая этого, не пытаются выяснить, вырваться, пытаются лишь, по образному выражению ml, не отстать от телеги.

Мда, как-то не совсем по теме… Вернёмся к галстукам.
Издавна детали одежды и образуемый ими костюм выполняли несколько функций – помимо основной, известной как защита от непогоды. Одежда якутского шамана изобилует профессиональными деталями, призванными как призвать на помощь нужные силы, так и отогнать ненужные. Облачение патриарха РПЦ тоже неспроста весит больше, чем он сам (;)), там тоже полно символических деталей, преисполненных некоего смысла. Обмундирование спецназовца, роба сталевара, пресловутый белый халат медика – всё это одежда-функция, адаптированная под выполнение конкретных задач, что роднит её с народным костюмом, придуманным безымянными гениями и отшлифованным многими поколениями пользователей.

Сугубо утилитарное назначение штанов (они же брюки во всех ипостасях) очевидно. Как и назначение рубахи, шубы, шапки, сапог. Остальные детали вышеперечисленных профессиональных костюмов тоже символизируют нечто и выполняют некие задачи, возможно, непонятные непосвящённым. Но это отдельная большая и интересная тема, а если брать модный нынче циничный материализьм («деньги решают всё») за основу для формирования среднестатистического наряда, то возникает масса вопросов.

Относительно такой детали «делового костюма», как галстук, данные хоть и противоречивы, но вариантов их достаточно невелико. Его ближайшие родственники – шарф и воротник, имели свою историю и к моменту создания галстука были полноправными предметами одежды. И если шарф защищал шею от холода, а воротник – от натирания, то практическая ценность галстука весьма сомнительна, зато вред от его ношения очевиден. Чтобы понять, как ваш галстук может быть использован достаточно изобретательным человеком, посмотрите фильм Джеки Чана «Кто я?». ;)

Не будем обращать внимание на то, что тратится лишнее время на его завязывание и развязывание и деньги – на приобретение и поддержание парка галстуков.
Попробуем просто ответить на вопрос – какую функцию выполняет галстук?
Он не защищает от холода, жары и дождя, не добавляет в костюм функциональности, как карманы, не улучшает эксплуатационные характеристики, как подкладка…
Единственный осмысленный ответ на этот вопрос – это идентифицирующий элемент.
Как погоны, шевроны, таблички с надписью «Сотрудник» или кольцо Главы Ордена Иезуитов.
Знак принадлежности к некоей группе людей.
К какой?

Возвращаясь к «символически нагруженным» деталям одежды, хотелось бы отметить, что вещь либо функциональна, либо символична. Либо (в идеале) и то, и другое.
Галстук – это тоже символ. Вы таки будете смеяться – масонский символ удавки. Типа, «удавлюсь, но братьев-каменщиков не выдам».

Как говорил небезызвестный товарищ Пако Рабанн, мода на «деловой стиль одежды» порождена «банковскими клерками – нищими еврейскими юношами, у которых это был не просто лучший, а зачастую единственный костюм». Поднимаясь по социальной лестнице, они не оставляли своих привычек, и когда они становились богатыми и знаменитыми, их манера одеваться слепо копировалась прочими, которые также со временем начинали диктовать её своим «вассалам».

Глобализация бездумия разнесла эту заразу по всему миру, опираясь на свойство рекламы исподволь накапливаться в неспособных к критическому восприятию мозгах, а потом срабатывать в духе «да это же всем известно» или «да это же носят все».

Возвращаясь к первой ветви современной моды – «от кутюр», мы замечаем аналогичную ситуацию с прочими элементами нарядов. Например, те же многострадальные шпильки.
Многострадальными, на самом деле, можно назвать только ноги, которым достаётся счастье быть втиснутыми в обувь на шпильке.

Попробуем в отношении такой обуви ответить на тот же вопрос – зачем нужна шпилька?
И насладимся слаженным хором женских голосов, поющих в ответ:
«Это же красиво!»,
«Для вас, кобелей, стараемся!»,
«Это делает ногу стройной!», и т.п.

Обращая внимание поклонниц шпилек, нечаянно (или специально ;)) наступим на больной (в прямом смысле) мозоль:

«Это же неудобно – мала площадь опоры, чрезмерна нагрузка на пальцы ног, неестественно вывернутая нога начинает натираться где ни попадя, икроножные мышцы сведены хронической судорогой…»

И получим в ответ:

«Красота требует жертв»
«Мы… Ради вас… А вы… (хнык)»
«А я хочу быть красивой/стильной/деловой и плевать мне на кровавые мозоли и изуродованные пальцы»

Вот так. Красота приносится в жертву красоте. Странно, правда?

Чтобы подвести некий итог, попробую на правах Того, Для Кого Стараются разобраться с аргументами сторонниц каннибалистической «красоты».

1) Это же красиво! – Вот уж нет. Да, зрительно голень удлиняется и становится относительно тоньше. Но подходит такое изменение внешности далеко не всем – остальные-то пропорции и свойственная человеку грация никуда не деваются… О грации, кстати, есть ещё злобное, но весьма доходчивое высказывание: «худая корова – ещё не газель»
2) Для вас стараемся! – Большинство мужчин попросту не вспомнят, какие туфли были на подруге. Даже если перед ними разложить несколько вариантов обувки, включая ту самую.
3) Это делает ногу стройной! – Но какой ценой! Новосибирцы, почитайте дневник Профессора Свободы на НГС-ах. Он очень подробно рассказывает, что к чему. Я не буду здесь углубляться в малоаппетитные подробности, но если будете настаивать – допишу.
4) Красота требует жертв! – Настоящая красота жертв не требует, так как естественным образом вырастает из внутреннего мира человека. Кстати, если вы его любите, вам по фигу, какой формы у него икроножная мышца. ;)
5) Мы… Ради вас… - Ещё раз: мужик способен заметить только мини-юбку. Причём, чем она короче, тем больше шансов, что заметит. ;)  Но уже завтра не сможет вспомнить ни цвет, ни фасон. ;) Поэтому лучше оставайтесь здоровыми - здоровье привлекает гораздо сильнее.
6) А я хочу… - Это уже просто впадение в детство. Привлекает только педофилов. ;)

В общем, милые дамы, оставайтесь собой, не гонитесь за фальшивой красотой, изредка включайте механизм критического восприятия, известный более как здравый смысл, и мужчины сами к вам потянутся.

Дрожащими потными ручонками ;)))))
Tags: Жизнь, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments