tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Об экскурсоводах...

Разговоры с junet об экскурсиях (здесь) в который уже раз заставляют мои собственные воспоминания всплывать из глубин памяти. В своё время довелось мне побывать в музее-имении Н.И.Пирогова, где в одном из залов стоял дивный стеклянный шкаф из тех, что всем нам доводилось видеть в многочисленных врачебных кабинетах. Вообще-то там стояло много таких шкафов, но их содержимое (наборы медицинских инструментов, книги, макетики полевых лазаретов) интересовали меня мало. Второй по интересности шкаф содержал, в частности, маленькие макеты "Скорой помощи" на собачьих упряжках и в виде автофургончика времён гражданской войны. Какое отношение имели эти игрушки к самому Пирогову, сказать трудно. Он дожил только до 1881 г., поэтому вряд ли видел привычные нам автомобили с красным крестом.
А вот в самом интересном шкафу стоял скелет. Экскурсовод не заостряла на нём внимание взрослых посетителей, а мне по малолетству было гораздо интереснее скользить по вощёному полу в тряпочных музейных тапочках и вертеть головой в разные стороны.
Возможно именно поэтому я заметил то, мимо чего прошла безразличная группа туристов. Как завороженный, я уставился на этот шкаф, а потом, когда терпеть распирающий меня интерес стало совсем невозможно, громко спросил:
- Мама, а почему у этого скелета три головы?
Все туристы как по команде повернулись к найденному мной шкафу. В котором действительно был скелет, причём на верхней полке, справа от его черепа, рядком стояли ещё два...
Экскурсия, насколько я понимаю, была скоропостижно свёрнута. Ибо очень трудно, почти невозможно рассказывать что-то серьёзное отчаянно ржущей толпе...
Tags: Жизнь, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment