tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Возможность

- ...В общем, к исходу второй луны у меня здесь должно стоять тридцать туменов с оружием, припасами и запасными конями. Как вы это сделаете - меня не волнует. Исполняйте!

Только что назначенные тумен-аги, пятясь, покинули шатер.
Строго говоря, туменом никто из пятерых не командовал - самым многочисленным отрядом будущего воинства была банда Манлара. Правда, он и сам точно не знал ее численности, ибо грамоте не разумел. У него, как он полагал, были другие достоинства.

- Темучин - великий хан? Хе-хе-кхе-кхе!- старый Доржон закашлялся,- тридцать туменов? Да где ж он столько наберет? От ханского стойбища досюда три дня пути. Отсюда два дня до ближайшего аймака Эдергея. Он стар, а сыновей у него всего-то шестеро. А дальше еще два дня до стойбища Садаржасана, сам он знатный батыр, но из-за этого его жена успела родить ему только четверых, и сыновьям нет еще и двенадцати весен. За две луны ты не созовешь и сотню батыров! Чтобы собрать тридцать туменов, надо сто лет ходить от аймака к аймаку, Темучин еще мальчишка, но даже он столько не проживет. А посылать таких бестолочей, как вы - это загубить все дело.

Манлар понимал, что Доржон говорит правду, и был даже согласен со старым мудрецом. Но если не выполнить приказ великого хана, то не будет ни обещанной десятой доли добычи, ни почестей, ни новых наложниц, ни даже привычной головы. А это уже очень грустно. И тут Манлара осенило: раз Доржон такой мудрый, что Темучин послал к нему за советом своего тумен-агу, то у него хватит ума и на второй совет - самому Манлару.
Он поклонился старику со всем возможным почтением и учтиво спросил:
- О мудрый Доржон, смею ли я тогда просить у тебя помощи в моем деле?
- Ума взаймы хочешь?- понимающе усмехнулся тот,- и приказ дурной не выполнить, и голову сохранить?

Манлар еще ниже склонился перед проницательным старцем.
- Кхе-кхе, ладно, помогу тебе. Скажи хану, что столько воинов нет ни в одной окрестной земле, а тех, кто есть, тоже надо созвать. Если не ждать, пока к вам сбегутся тридцать туменов, то и враги не успеют собрать силы. Понял?

Манлар, почтительно сидевший на четвереньках, склонился еще ниже.
- О мудрый Доржон! Я недостоин даже нюхать воздух, испорченный тобой после сытного обеда! Я не понимаю!
- Осел, кхе-кхе. Ладно, слушай. Надо кинуть по окрестным землям клич, что хан созывает лучших батыров в свое войско, идущее за богатой добычей. Войско будет величайшее из когда-либо существовавших - ну-ка, подскажи...
- Тридцать туменов! - радостно выпалил Манлар.
- Правильно! И пока они стекаются к месту сбора - а они стекутся, какой же кочевник не хочет легкой добычи?- небольшой хорошо вооруженный отряд, например, под твоим командованием, беспрепятственно проходит через их земли к тем, где есть что брать. Если удалось победить - ты герой и богач, если нет - возвращаешься за новым, более крупным отрядом и тогда уже побеждаешь. Заодно тебя не заставляют бегать по аймакам за трусливыми батырами. Ну как, нравится?

Свиные глазки Манлара масляно заблестели, он энергично закивал:
- Да, о мудрый Доржон!
Старик потянулся за пиалой, стоявшей в головах.
- Ты слушай. Есть одна возможность...

Манлар решил, что слышал достаточно. Длинный узкий нож воткнулся аксакалу в грудь.
- Баран!- вскричал Доржон, роняя пиалу,- в сердце надо бить! Ладно ты сам, но почему еще и я должен страдать из-за твоей глупости?

Старик натужно закашлялся, орошая кровью видавшую виды кошму.
Манлар вспыхнул от стыда и порывисто вышел из юрты. Его помощник Субудай кинулся навстречу.
- Прибери там,- брезгливо велел Манлар.

Субудай кивнул и вошел в шатер.
Доржон открыл глаза. Он тяжело дышал, на груди расплывалось темное пятно.
- Возможность...- прохрипел он.
- Что?- почтительно спросил юный Субудай.
- Твой бек только что упустил возможность стать великим ханом. Кхра-Кхра... Сейчас она ничья. Хочешь ли ты ее использовать?

Юноша кивнул.
- Тогда слушай и запоминай. И да, когда я закончу говорить, постарайся попасть ножом прямо в сердце...
Tags: Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments