tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Categories:

Дым и пламя

Мага негодовал. Только что его самым хамским образом оскорбили, а вместе с ним и всех уважаемых гостей, собравшихся на его роскошную виллу поесть шашлыка по случаю приближающегося праздника Рамадан. Какой-то воздушный хулиган окатил их сверху водой, затушив мангал и испортив праздник. Это было пренебрежение, неприличное и недопустимое! Кипя от возмущения, он ворвался в администрацию поселка - он, конечно, знал нужные телефоны, но личные мобильники не отвечали, а по стационарному девочка-секретарь сообщила, что все на экстренном совещании. Поэтому Мага велел прислуге поставить запасной мангал на живописной полянке у трехметрового кирпичного забора, как смог, успокоил гостей, предложил им барашка на выбор для нового шашлыка и отправился улаживать вопрос лично.

Глава администрации сидел в опустевшем конференц-зале и делал какие-то пометки в ежедневнике. Судя по спертому воздуху, совещание закончилось только что. Глава потел, промакивая лысину большим клетчатым платком, но не шел в кондиционированный кабинет, стремясь поскорее разделаться с рутиной и вообще слинять домой пораньше.

Недовольно зыркнул в сторону входной двери, но узнав визитера, сменил гнев на милость и встал навстречу:
- Здравствуйте, Магомед Салихович! Какими судьбами? А я видел ваш звоночек, но ответить не мог - совещание, прошу понять. Очень, знаете ли, серьезная у нас в районе ситуация с пожарами, сушь-то какая стоит, тут не то что костер, одна искра, и... Вот, обсуждали самые эффективные меры борьбы с огнем. Во избежание, тскть, материального ущерба и людских потерь среди населения. Так чем обязан?

Немного успокоившийся Мага снова начал распаляться. Из его длинной эмоциональной речи глава понял только "гости", "щащлык-мащлык" и "сверху облил, сука". Однако обладая развитой интуицией, вник в ситуацию моментально, и сложив руки на животе, изобразил лицом искреннее участие:
- Магомед Салихович, к огромному сожалению, летчики мне не подчинены. Просто по достигнутой договоренности они патрулируют и наш поселок. Полностью разделяю ваше возмущение, но полезнее будет высказать его руководству авиаотряда, запишите их телефон.

Мага начал было набирать номер, но потом передумал: по телефону опять отмахнутся, надо ехать самому.

Стоически переждав бессвязный, зато мутный и бурлящий, как сель, словесный поток, крупный мужчина в летной форме щелкнул тумблером:
- Второй, я вышка, как слышите?
- Вышка, я второй, слышу хорошо, - донеслось из динамика.
- Где ты сейчас?
- Иду за водой, у нас сигнал о задымлении на Понтовой, 17.
- Здесь господин Елдоев, владелец этого дома. Он желает на своей земле встретить Рамадан с огоньком. Мы можем что-то сделать? - последняя фраза была сказана с нажимом, и Мага удовлетворенно кивнул - умеет начальник разговаривать.
- Так точно, товарищ полковник!

...Лейтенант Комов начинал свою службу под командованием старлея Репченко в далеком Афганистане, и с тех пор мусульманская терминология стойко вызывала у него неприятные ассоциации. Связавшись с подчиненными и объяснив им задачу, Комов слегка изменил свой курс. Лететь до выбранного им места всего на пару минут дальше, а если что, у него будет железный аргумент: толпа вертолетов над одним водоемом - явное нарушение требований по
безопасности полетов...

На Понтовой, 17, завидев первый вертолет, попрятались под ближайшие деревья, но когда он вместо полянки с дымящимся мангалом обильно оросил их убежище, вылезли и проводили машину свистом и проклятиями. Реакция на второй вертолет, поливший деревья с другой стороны от мангала, отличалась лишь возрастающей примесью злорадного веселья - гости привыкли и стали высмеивать неточность пилотов.

Комов подлетел после паузы и демонстративно завис прямо над полянкой. Во все стороны полетела пыль, разовая посуда и прочий легкий мусор. Гости забегали, активно выражая свое недовольство громкими криками и оскорбительными жестами. Комов их не слышал. У него перед глазами совместились две картинки, и сейчас внизу между глиняными дувалами метались бородатые душманы, пытаясь скрыться от поливающих сверху пулеметов. Вот один моджахед в отчаянии вскинул оружие и...

Цокнувшая по корпусу пуля вернула летчика к реальности. На панели тревожно мигал датчик.
- Вышка, я второй. Получил попадание, как слышите, прием.
- Второй, Леня, какое, на хрен, попадание, ты что?!
- Стреляли, командир. Сам удивляюсь. По датчику - повреждено крепление подвесного бака.

У полковника Репченко, по причине удаленности от места событий, картинка была одна: вертолет лейтенанта Комова, оставляя дымный след, летит к выходу из ущелья, а он, командир, вертится, как уж на сковородке, прикрывая отход подбитого ведомого.
- Второй, немедленно возвращайтесь!
- Есть немедленно возвращаться!

Двигатели взревели, вертолет начал набирать высоту, но в этот момент поврежденная пулей стропа подвески не выдержала и навстречу владениям Елдоева устремился трехтонный матерчатый бак ВСУ-5, доверху наполненный ароматным содержимым ближайшего дерьмоотстойника...
Tags: Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments