tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Categories:

Сказка о согласии

Многочисленным холиварам1 в этих ваших интернетах и в реальности посвящается.


Председатель энергично потряс попавшимся под руку буддийским колокольчиком:
- Господа! Прошу тишины!

Участники мало-помалу смолкли.

- Поскольку собрание созвано по инициативе широких кругов рукопашной общественности, думаю, что все в курсе дела. Однако для порядка сообщаю: мы сегодня собрались, чтобы дать свою непредвзятую профессиональную оценку школе Долбень-рю2 и ее сенсеям3. Всем были разосланы видеоматериалы для ознакомления, все видели э-э-э... встречу обсуждаемых с представителями других стилей и могли составить свое мнение.

В зале поднялся гвалт:
- Они предали истинный дух настоящего будо4!
- Они просто мошенники!
- Они лохи позорные!

Снова зазвенел колокольчик.
- У нас есть черновой список вопросов по теме, которые надо обсудить. Конечно, он неполон и поэтому я предлагаю выдвигать дополнительные конструктивные тезисы, а эмоциональные выкрики оставить для своих додзё5.

Из первого ряда раздался густой бас одного из старейших каратек6:
- Уважаемый председатель что-то имеет против канонического киай7, концентрирующего, как всем известно, в едином порыве силу и эмоции?

Аудитория неодобрительно загудела.

- Нет, конечно,- спешно пошел на попятную председатель,- я хотел только сказать, что протокол собрания, основанный лишь на эмоциях, будет выглядеть недостаточно убедительно в глазах широкой общественности, ради благополучия которой в конечном счете мы и рабо...- но тут его перебил известный тренер элитных телохранителей:
- Мы все здесь работаем в первую очередь над собой и ради достижения своего сатори8! Общественность или идет с нами, или идет на...

Окончание фразы заглушил мелкий, но шустрый кикбоксер9 с другой стороны зала:
- Так это ты на достижение своего сатори собираешь с общественности по штуке10 денег за занятие с рыла?

В зале поднялся шум. Бойцы оживленно обсуждали чужие расценки, старательно избегая упоминания о своих. Наконец один немолодой дзюдоист нехотя признал:
- А чо, Долбень-то по-божески берет. Да еще, как я слышал, захваты разучивает - полезное дело...

Секретарь собрания под шумок вычеркнул из списка претензий финансовый вопрос, как чересчур спорный.
- Кстати, о захватах, господа, предлагаю высказываться по главному - по технике школы! - повысил голос председатель.

Собрание заинтересовалось. Из кучки каратек донеслось:
- Основа техники - это ката11. О какой технике может идти речь без ката?!

Громадный широкоплечий самбист встал и повернулся в их сторону:
- Вы хотите сказать, что без ката нельзя научиться защищаться? Тогда покажите мне ката, в которой разучивается работающая защита от прохода в ноги!

Мордобойцы помельче попрятали взгляды: если этакий медведь ухватит за ногу, то останется только молиться, чтобы не оторвал.
Секретарь сокрушенно покачал головой и вычеркнул отсутствие ката из своего списка.

- Самый лучший технический тест - разбивание! - гордо поднялся квадратный мужик, покрытый синяками, шишками и шрамами,- есть ли у них видеоматериалы с разбиванием предметов? Я как чемпион по тамешивари12 готов дать оценку...
- Уважаемый, что вы собрались оценивать?- спросил представитель секции уголовного мордобоя,- вы когда-нибудь пробовали нанести удар в горло доске или выбить глаз кирпичу?
- Все равно, - упорствовал чемпион, - чем лучше техника, тем сильнее удар! Я вот могу одним ударом расколоть стопку из четырех кирпичей!
- А вторую подряд? - вкрадчиво спросил оппонент
- Ну...- смутился чемпион,- наверное, месяца через два, когда надкостница заживет...

По залу прокатился сдержанный смешок. Опытные бойцы понимали, что против человека это неприемлемо и в общем-то не нужно.

- Так, друзья, к делу,- с преувеличенным энтузиазмом позвенел колокольчиком председатель,- предлагаю выработать критерии качества техники и закрыть этот вопрос или перейти к следующему.

Сенсеи помалкивали, хитро улыбаясь. Каждый из них был уверен в том, что именно его техника самая правильная.

- Предложений нет? Тогда и этот пункт, увы, мимо. Теперь о методике. Кто может что-то сказать?

С места порывисто вскочил тренер по уйцзицюань13:
- Во всех роликах, что я видел, они работают медленно. Это профанация! Удар должен быть быстрым!

Зал загудел. С этим тезисом все были согласны, но тут раздался насмешливый голос:
- Коленька, давно ли ты стал резким, как понос? Вспомни, сколько раз я показывал тебе каждый удар ме-е-едленно, пока ты его не усваивал достаточно, чтобы выполнить хотя бы без увечий для себя?

Пунцовый Коленька сел на место под добродушный смех зала. У всех нашлось, что вспомнить по этому поводу, и председатель только досадливо морщился, поглядывая на часы. Наконец он решился и попробовал навести порядок:
- Господа, у кого есть замечания по методике? А то мы совершенно бессмысленно теряем время!

Покрытый морщинами загорелый дочерна даосский йог, про возраст которого самые заслуженные сенсеи не могли сказать ничего определенного, медленно изрек:
- Уважаемый председатель хочет догнать свое сатори или просто забыл пословицу про спешку?

Зал засмеялся, забурлил, найдя новую тему. Председатель посидел, обхватив голову руками, а потом повернулся к секретарю и сказал вполголоса:
- Вычеркивай на хрен методику. По этому вопросу они все равно в жизни не договорятся. Что там осталось?
- Спарринги14.

Председатель возвысил голос:
- Кто готов высказаться по поводу спаррингов в Долбень-рю?
- Да нету их там! - выкрикнул чернявый муай-таец15,- у них, типа, вся техника такая опасная, боятся друг друга повредить...
- И у нас спаррингов нету, - благожелательно пробасил, не переставая жамкать кистевой эспандер16, невесть как затесавшийся на собрание пауэрлифтер17 полутора центнеров18 весом, - Заходи к нам в качалку19 - чайку попьем, потрещим, с опасной техникой поработаем. Тебе как - 250 на грудь, в смысле, от груди, не повредит?
- И к нам заходи,- с ласковой улыбкой добавил легендарный айкидок20 из братской страны, получивший свой черный пояс из рук чуть ли не самого Уэсибы21, задолго до рождения любителя спаррингов.

Муай-таец побледнел и исчез с глаз, как заправский ниндзя22.

- А ещё они практикуют, прошу прощения, бесконтактное23 воздействие! - широко развел руками, словно приглашая всех посмеяться вместе, тренер по шото-там карате24.
- А разве на ваших соревнованиях не так? - ехидно осведомился тренер по стритфайту25, привычно проводя пудовым кулаком под сломанным носом,- балет беспонтовый26! По голове нельзя, по спине нельзя, удары обозначаются криком, добивание - по воздуху... Сплошной бесконтакт да бабские пинки ниже пояса!
- Насчет ниже пояса коллега неправ! - выпалил в ответ представитель прибалтийского стиля друскининкай,- я готов выбить сигарету у него изо рта любым ударом ноги на выбор!
- Кстати, о сигаретах!- вымученно оживился председатель,- вы заметили в записи, что Долбень-сенсей не выпускает бычок изо рта? Прямо во время занятия! Это откровенно противоречит идее здорового образа жизни и самосовершенствования!

Зал в целом был согласен, и председатель обрадовался было, что удалось довести до голосования хоть один вопрос, но после подсчета голосов выяснилось, что кворума нет.
Председатель принялся пересчитывать участников по головам, но тут отворилась дверь, и в зал просочилась многочисленная группа участников, смущенно благоухающая табачным дымом. Секретарь, не дожидаясь одобрения свыше, вычеркнул последний пункт претензий, облегченно вздохнул и засмеялся.

К несчастью, именно в этот момент его микрофон оказался включен.

Сотня пар глаз уставилась на него в немом удивлении. Секретарь смутился было, а потом заговорил:
- Как это ни грустно, но приходится признать, что ни по одной претензии к консенсусу мы так и не пришли. Получается, что Долбень-сенсей ничем не хуже нас всех. То есть либо он вполне приличный тренер, либо все мы тут такие же долбни...



1 - Холивар (англ. holy war - священная война), беспонтовое, но увлекательное занятие, призванное убедить оппонента в правоте своей Идеи и неправоте его Идеи путем (чаще всего) перехода на личности. Ранее Х. могли заканчиваться кровопролитием, с развитием интернета ограничиваются излитием виртуальных фекалий.
2 - Долбень-рю - собирательное название разнообразных сектоподобных объединений, созданных для Несения В Массы странных идей (см. "Белое Братство", "Аум Синрикё", ...). В данном случае речь идет о школе рукопашного боя. Кстати, все совпадения и сходства случайны и остаются на совести читателя.
3 - Сенсей - (яп. "учитель"), принятое местами вежливое обращение к преподавателям, высококлассным врачам и тренерам по будо (см. ниже).
4 - Будо - (яп. "путь боевого искусства"), возможны другие более-менее непохожие на оригинал переводы. Гайдзинами27 обычно используется в значении "боевое искусство".
5 - Додзё - (яп. "дом пути"), то есть, попросту, для гайдзинов - спортзал.
6 - Каратека - (яп. "боец с пустой рукой"), последователь объединения, практикующего достижение сатори (см. ниже) путем нанесения ближнему ударов руками и ногами. Схожих объединений много, различаются они в основном идеологическими, методическими и организационными нюансами - например, если отец-основатель28 не мог поднять ногу выше колена, то удары ногами в корпус и голову объявлялись некошерными29.
7 - Киай - (яп., дословно - "гармонизация жизненной энергии"), обычно выглядит как крик "кия!" разной степени интенсивности и истеричности.
8 - Сатори - (яп. "просветление"), состояние, близкое или приравненное к нирване30.
9 - Кикбоксер - см. "каратека".
10 - Штука - условная единица количества, применимая к чему угодно.
11 - Ката - (яп.), формальное упражнение, многократное повторение которого может помочь (или не помочь) в достижении сатори.
12 - Тамешивари - (яп.) - разбивание твердых предметов. Иногда головой.
13 - Уйцзицюань - условное название объединения последователей усредненного китайского будо. Насчёт совпадений см. выше.
14 - Спарринг - более или менее свободное (в смысле, от правил) сравнение дистанций, пройденных участниками по пути достижения сатори.
15 - Муай-таец - см. "каратека".
16 - Эспандер - прибор для ускорения достижения сатори. Работа с ним может рассматриваться как разновидность ката.
17 - Пауэрлифтер - последователь объединения, практикующего достижение сатори путем поднятия тяжестей. Не путать с лифтерами и грузчиками!
18 - Центнер - достойный вес для достойного мужчины в самом расцвете сил. Также во множественном числе используется почему-то для зерновых (см. "центнеры с гектара").
19 - Качалка - додзё для пауэрлифтеров.
20 - Айкидок - см. киай, яп. "гармонизатор жизненной энергии". Последователь айкидо, объединения, практикующего достижение сатори путем совершения противоестественных вращений в суставах оппонента.
21 - Уэсиба (яп.)- отец-основатель айкидо.
22 - Ниндзя (яп.) - последователь объединения, практикующего достижение сатори путем скрытного совершения действий, описанных в пп. 6 и 20. По убеждению последователей остальных объединений, ниндзя не существуют.
23 - Бесконтактное воздействие, бесконтакт - высшая ступень освоения программы множества объединений, непосредственно предшествующая достижению сатори. Деструктивное воздействие на оппонента без непосредственного соприкосновения. Например, если на вас наорал начальник или плюнул сосед в транспорте - это типичный бесконтакт, так же как травматика и огнестрел.
24 - Шото-там карате (яп.) - официально исторически первое и, с точки зрения его последователей, единственно кошерное объединение каратек.
25 - Стритфайт (англ. street fight - уличная драка), объединение, практикующее вместо достижения сатори достижение победы над некошерными оппонентами.
26 - Беспонтовый - бесполезный, бессмысленный, некошерный.
27 - Гайдзин (яп. чужак), здесь: некошерный последователь, которого проще и выгоднее учить махать ногами, чем объяснять смысл киай и сатори.
28 - Отец-основатель - сенсей, прошедший один из путей (будо), поймавший свое сатори и пытающийся (пытавшийся) накормить им толпы страждущих последователей. Часто мифический персонаж.
29 - Кошерный - а почему ви спгашиваете?
30 - Нирвана (инд.), состояние, характерное для Будды и обычно недоступное не только гайдзинам, но и кошерным последователям.
Tags: Сказки, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments