tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Где-то во вселенной.

Сменившись с вахты, он прилег на койку в своей каюте. Его не беспокоили - отдых капитана священен. По давней привычке прежде чем уснуть он прокручивал в голове весь условный день. В этом не было нужды - вахтенный журнал писался автоматически по показаниям датчиков, но это тренировало память, внимание и собранность, а также давало ощущение контроля над кораблем.

- Превед разуму,- раздалось над головой. Капитан поднял недоуменный взгляд.

Не мой, подумал он. Своих я всех сам отбирал, а этот... - и машинально глянул на монитор. Камера слежения добросовестно записывала их диалог, и это придало капитану уверенности - все-таки не галлюцинация. Гость резким движением сел в кресло, взвихрив воздух в тесной каюте.

- У меня к вам важное дело. Очевидно, я не из ваших подчиненных, с ними вы хорошо знакомы, но объяснять, откуда я, будет трудно и бессмысленно. Нет, я не враг и не хочу захватить ваш корабль или вашу планету, тем более, что это в известном смысле и моя планета тоже.

- Тогда что вам нужно?- капитан, как учили на межкультурном взаимодействии, в точности повторил позу и интонацию гостя. Тот, заметив это, совершенно по-деревенски хмыкнул.

- Я здесь ненадолго, поэтому позвольте перейти сразу к делу. Как вы отнесетесь к утверждению, что вы делаете лишнюю работу?

- Я делаю работу, которую мало кто может делать. И готов отдать жизнь ради прогресса науки и всего человечества,- строго, как учитель нерадивому ученику, ответил капитан. Его несколько раздражал и сам гость, и его уверенный тон, а больше всего - собственная, невесть откуда взявшаяся, неспособность быстро классифицировать ситуацию и принять соответствующие меры.

- В нынешнем положении ваша жизнь ценнее вашей отваги. Погибнуть для вас означает погубить людей, корабль и не достичь назначенной цели. Разве нет?

Капитан вынужден был согласиться. Гость продолжал:

- К вопросу о цели. Знаете, на заре реактивной авиации многие летчики пытались догнать самолет, за бортовой огонек которого они принимали Венеру. В вашем случае все еще занятнее - вы гонитесь за собственной тенью. В очень недалеком будущем ваш курс выведет вас к Земле.

- Это как?- растерялся капитан. У него не возникло сомнений в истинности сказанного. В конце концов, в говорящие человекообразные галлюцинации он до сего дня тоже не верил.

- Это не ваша ошибка, не отклонения в работе двигателей - это расчет, добросовестно выполненный в соответствии с неверным представлением о законах вселенной и свойствах пространства. Правильные мысли у вас высказывались, но в лучшем случае как экзотические гипотезы. А вот что касается соответствия цели и средств... Я ведь буду прав, если предположу, что корабль этот вы знаете до последнего винтика?

- Да,- капитан был несколько сбит с толку очередной сменой темы.

- А если бы вы его конструировали, что бы вы улучшили? Что вам здесь не нравится? Чего не хватает?

- Места!- страстно выдохнул капитан, в глубине души удивляясь, как ловко этот незнакомец заставил его проявить эмоции,- и воздуха! И неба! И моря!

Гость кивнул:

- Все правильно. А устраивает ли вас скорость?

Капитан понурился. Умом он понимал, что быстрее его корабля человечество пока ничего не построило, но визитер одним своим появлением обесценил это достижение. Откуда бы он ни прибыл - это получалось все равно быстрее. И как-то правильнее, что ли. Незнакомец словно подслушал его мысли:

- В самом деле, зачем тащить с собой фотонный отражатель, запас антивещества в посудине из магнитного поля размером с город, генераторы и трансформаторы, обеспечивающие его работу, защитные устройства, анабиозные камеры и прочего по мелочи общей массой... Сколько там? Ужас просто! И при этом - нехватка воздуха, отсутствие нормального света, губительная радиация и далее по списку. Плюс риск не вернуться и никогда не увидеть любимых приживалов...

- Кого?

Гость слегка смутился.

- Ну... Скажем так, живых существ, извлекающих выгоду из соседства с вами. Иногда они бывают весьма забавными.

Капитан недюжинным усилием воли подавил мысль о теще и заставил себя думать о кошке. Вот уж кого искренне жаль.

- А между тем у ваших ученых была правильная идея, они только по обыкновению приложили ее к неправильному месту,- продолжал гость,- у вас есть готовое средство передвижения с мощным двигателем и идеальной обитаемостью.

От догадки капитана замутило.

- Земля? - хрипло спросил он.

- Не только. Вся солнечная система - единый планетарный механизм. Если хотите, автономный корабль, укомплектованный всем необходимым - метеорными щитами, запасами газов и металлов, источником энергии, и к тому же летящий во много раз быстрее этого.

- И кто же его запустил?

- А вы как думаете? По чьему образу и подобию вы созданы? Вы их потомки, капитан. В одной вашей книге об этом сказано в понятных вам терминах.

- А как же им управлять?

- Сейчас он летит на автопилоте и надобности в управлении нет - все идет по плану. А вот позже...

Гость кивнул на фотографию над пультом.

- Это ведь ваши дети?

- Да.

- Вы бы доверили им управлять этим кораблем? Или хотя бы вашей машиной?

- Нет, они же дошкольники. Они даже читать еще толком не умеют! Они из книжек домики делают...

Гость кивнул и сказал тихо-тихо:

- Вы дети, капитан. Глупые, упрямые, жестокие дети. Дошкольники, не умеющие читать. Вы строите домики из умных книг, вместо того, чтобы по ним учиться - и управлению кораблем в том числе. Вы находите и поджигаете ради забавы спички, припрятанные родителями для других целей. Как вам доверять управление кораблем, если вы не пытаетесь научиться управлять даже собой! Взять, например, ваше тело - совершенный самоорганизующийся биомеханизм, способный преобразовывать разные виды движения и энергии друг в друга. Но ваши знания об этом скудны, и даже ваша кошка - по вашим же представлениям, менее совершенное существо - преуспела в их освоении гораздо больше. Скажите, есть ли в экипаже вашего корабля лишние члены?

- Нет,- ошеломленный натиском, пробормотал капитан.

- А на корабле по имени Земля вместо сотрудничества с другими членами экипажа вы их притесняете и даже уничтожаете, руководствуясь в корне неверной идеей о вашем превосходстве! Вы даже едите их! Давайте съедим вашего судового врача - она ведь не может управлять кораблем?!

- Нет, но...

-А вы сможете удалить воспалившийся аппендикс?

- Нет, но....

- И кто из вас менее совершенен? Вы или врач? Вы или кошка? И что значит "менее совершенен"? Такое сравнение правомерно только если вы можете всё то же, что и она, плюс еще что-то. Вы можете на слух поймать мышь под снегом? Нет? Значит, вы пытаетесь сравнивать теплое с мягким!

- Наша эволюция пошла по пути развития интеллекта...- робко начал капитан. Визитер насмешливо прищурился:

- Да? И кого из вас тогда должен съесть я?

Капитан почувствовал себя идиотом. В самом деле, при этом марсианине с его умениями говорить о мощи своего разума - чисто детское хвастовство.

- Подумайте об этом. У вас будет достаточно времени, чтобы сделать верные выводы. Вы сможете. А мне, пожалуй, пора.

Гость поднялся. Капитан лихорадочно соображал. Что-то осталось недосказанным. Гость ждал - с улыбкой, как ждут от малыша вопроса "почему трава зеленая?".

Капитан понял это, разозлился на себя, но все равно спросил:

- Чем необходимым укомплектован наш автономный корабль?

- Всем, что вам нужно. Не транжирьте это попусту. Счастливо долететь,- и шагнул во внешнюю переборку.

- Так а для чего же?- крикнул капитан, не надеясь уже на ответ.

Незнакомец по пояс вынырнул обратно, обернулся и изумленно спросил, постучав по стене:

- А все, чем нагружен этот корабль - для чего? Разумеется, для выполнения поставленной перед вами задачи!
Tags: Жизнь, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments