tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Оникс

Если ты слышишь, как снаряд поет, значит, это не по твою душу.
Свою мину он не услышал. Его оглушило, ожгло роем горячих осколков и, приподняв, приложило обо что-то твердое. Сначала было больно, очень больно, и из всех чувств осталось только желание, чтобы эта мука хоть когда-нибудь прекратилась - любым способом.
Потом он с удивлением обнаружил, что боль словно растворилась в окружающем его сером тумане. Здесь не было ничего - ни света, ни тьмы, ни времени, ни звука, ни движения. Зато оказалось, что местами туман словно уплотняется, свиваясь в нити. Приглядевшись, он заметил, что весь окутан этими нитями. Осторожно потянул за одну - она натянулась, зазвенела.
Это же Коля, брат, понял он. Жив Коля, здоров. Это хорошо. А это нить старшего брата, Алексея - с ним тоже все в порядке. Сестры... Родители... Нормально. А это Маша, самая старшая сестра. Не звенит ниточка - и это понятно. Маша давно умерла, ему пяти лет не было. Он и помнит-то ее смутно - только что обожала с ним нянчиться. Она уже большая была, на выданье, да вот не сложилось.
Дед. Тоже. Молчаливый неулыбчивый литовец, несмотря на свою строгость любивший детей. Если кто-то лез в общую посуду вне очереди, дед неторопливо облизывал свою ложку и не говоря худого слова отвешивал ею нарушителю по лбу, звонко, но беззлобно. Ложка у деда была большая, деревянная, собственноручно выточенная. Он вообще много чего вырезал из дерева - ложки, игрушки для малышни...
А кстати, почему эти ниточки не порвалась еще? Ведь столько лет прошло! А что если проследить, куда они ведут? Он ощупью двинулся вдоль дедовой нити, успел изрядно устать и почти совсем отчаяться, когда из окружающего тумана соткалась бесформенная фигура, словно закутанная в маскхалат.
Фигура повернулась. Лица было не разглядеть, но голос звучал вполне отчетливо:
- Ты меня искал и нашел. Значит, пришел твой черед. Пойдем, Оникс.
Он удивился: этим именем называл его только дед.

- Кто ты?- спросил он, уже зная ответ, но надеясь, что ошибается.
- Тебе не удастся выиграть время,- равнодушно сказала фигура.
- Выиграть? А мы разве играем?- он старался говорить вопросами, чтобы за интонацией не было слышно, если голос вдруг дрогнет.
Фигура хмыкнула.
- Вся жизнь - игра, и вот свисток финальный...- явно процитировала она, и его потянуло прочь из обжитой сети нитей. Он вдруг понял, что на другом конце каждой натянувшейся нити его помнят, любят и будут очень огорчены, если... Эта мысль подстегнула его, он схватился за что смог и уперся изо всех сил.
Фигура изумленно обернулась, оценила обстановку и дернула за невидимый поводок посильнее. Он удержался.
- В чем дело?- фигура излучала изумление.
- Не люблю футбол.
- Все так говорят,- рассеянно пробормотала фигура. Ей что-то не давало покоя, и он тут же этим воспользовался и перехватился поудобнее (командирская нить; хороший мужик был, погиб осенью, аккурат накануне дня своего рождения). Новый рывок был сильнее, но цели вновь не достиг.
Фигура застыла, словно задумавшись.
- А почему не пойдешь-то? Никто не хочет, а вот с вескими причинами почти у всех туго...
Он мысленно подобрался, как-то сразу поняв, что ни одну из важных для всех причин фигура веской не сочтет.
- А на кой я тебе?
- Положено,- буркнула фигура,- так почему?
По командирской нити, словно что-то подсказывая, пробежала искра, и прежде, чем нить снова обмякла, он поднял на фигуру дерзкий взгляд и пересохшими губами ответил:
- Приказа не было!
Туманная Фигура вдруг понеслась куда-то прочь, но он успел еще различить недоумение, сквозившее в ее позе.
Удар, боль.
- ...Зажим! Зашиваем. Стонет - значит, будет жить,- голос молодой, незнакомый, но приятный.
- А остальные осколки?
- На память оставим. Он и так потерял слишком много крови. Они мелкие, либо сами выйдут, либо осумкуются. Ну все, капитан, выздоравливай!
- Есть!- ответил он слабым, охрипшим голосом, от такого усилия снова нырнув в странный полусон-полуявь, нашел взглядом почти растаявшую в туманной дали фигуру и чуть слышно, торжествующе прошептал:
- А вот это - приказ!

Tags: Жизнь, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments