tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Мичуринец.


Навеяно вот этим обсуждением в сообществе otdam_darom.


Лёхе звонили часто. Племенная работа в собачьем клубе очень сильно расширяет круг контактов, и помимо родных и близких Лёхе звонили знакомые, знакомые знакомых и совершенно незнакомые люди.
Лёха состоял в двух клубах и модерировал несколько собачьих сообществ в интернете. Поэтому он не удивился ни очередному звонку, ни тому, что номер не определился - так было чуть ли не в половине случаев.
- Алло!
- Здравствуйте! Это Алексей?
- Да, это я.
- Я по поводу объявления...
Лёха постоянно давал объявления. О выставках, клубных мероприятиях, о щенках от плановых и неплановых вязок и так далее.
- Какого объявления?
- О щеночках, конечно,- собеседник явно не представлял себе суммарное количество проходящих через Лёху объявлений о щеночках.
- Порода, пол, возраст, клубные-не клубные?
- Э-э-э... Вы знаете, я прочитал это объявление в интернете...
- В интернете много объявлений о щеночках,- сыронизировал Лёха.

Собеседник в долгу не остался:
- И все ваши?
- Ну хорошо,- сказал Лёха,- а где вы его прочитали?
- Мне дали ссылку... В Живом Журнале, ну, где даром отдают.
- А-а-а, так вам бурят-монгольскую суку?
- Ну да!- с облегчением выдохнули на том конце трубки.
- А вы условия все прочитали? У вас есть загородный дом?
- Да, у меня дом, где я живу постоянно, а при нём участок 36 соток. И ко мне приходят не только друзья, но и как бы это помягче... В общем, они неплохие люди, местные любители отдыха на свежем воздухе, но им совершенно нечего делать на моём участке! И вот, как в объявлении сказано, "безопасное фиксирование" этих гостей "по мягкому варианту" меня очень бы устроило!
- А вы уверены, что вам нужна именно эта собака? Есть же кане-корсо, ирландцы, кавказские овчарки, наконец.
- Вы отдаёте кане-корсо? - теперь ирония звучала в голосе собеседника.
- Нет, но...
- Или вы считаете, что кавказец надёжнее?
- Ну, при жёсткой дисциплине...
- Я не командир взвода ОМОНа, я простой участковладелец, желающий оградить свою собственность. Меня устраивают все перечисленные вами качества этих собак, а также то, что вы отдаёте их даром.
- Я отдаю их при нескольких условиях...
- Условие с домом выполняется?
- Да, но главное не оно. Главное - что вы обязуетесь стерилизовать животное.
- Простите, я не понял. Вы отдаёте даром, через то же сообщество... ну, скажем, пиджак. С условием - не выворачивать его наизнанку. У меня сразу возникает вопрос: если мне отдали пиджак, то он теперь мой, так? И почему это я не могу вывернуть наизнанку свой пиджак? У него что, подкладка отваливается? Или швы не прошиты? Или он изнутри чем-то измазан?
- Нет, это редчайшая порода, им нет цены, суки отдаются молодые, красивые, даже прекрасные, с документами, но ВНИМАНИЕ не для племенного использования! Главный Селекционер этой породы, ответственный за разведение в Европе, выводит этих собак из разведения, потому что они - потомки производителя, который передавал отсутствие нескольких зубов. У самих сук все отлично, но вот могут передать... То есть племенная линия закрывается ВСЯ.
- Как это? Меня не волнует отсутствие пары зубов у будущих щенков. Я не собираюсь мотаться с ними по выставкам и оформлять на них горы документов. Я хочу внучечке своей щеночка подарить. От любимой своей собачки, которую мне отдал даром добрый дядя из ЖЖ.
- Повязав эту суку с кем попало, вы испортите породу. Этого клуб допустить не может. И поэтому мы заключаем с вами нотариально заверенный договор, по которому вы обязуетесь её стерилизовать.
- Молодой человек, так дела не делаются. Вы определитесь - или вы отдаёте собаку, и её личная жизнь больше не ваша забота, или не отдаёте и тихо занимаетесь с ней племенной работой в своём подвале.
- Извините, я не отдам вам эту собаку. Прощайте.
Лёха повесил трубку, но ещё успел услышать, как голос с того конца провода спокойно сказал:
- До свидания.
Лёха ещё долго не мог успокоиться. Вот ведь козёл, а? Не понимает, что ли? Не-е-ет, наверняка прикидывается, всё он понимает, взрослый же мужик, судя по голосу, да и про внучку что-то говорил...
От тяжких мыслей его отвлёк очередной телефонный звонок. Особенный, с азиатскими мотивами, он сам такой установил специально для Маринки. "При звуках этой мелодии я буду вспоминать твои восточные глаза"- сказал он ей тогда.
- Аллё, лапа?
- Привет, Лёш. У меня к тебе серьёзный вопрос.
- Слушаю, радость моя.
- Сколько мы уже встречаемся?
- Два года и пять месяцев,- с готовностью ответил Лёха.
- И что?
- В смысле?
- В смысле - предложение делать будем или как?
- Мариночка, солнышко, ну конечно будем, но сейчас пока с деньгами...
Короткие гудки оборвали жалкое Лёхино блеяние. Блин, как некстати оказалось, что эти суки будут выведены из разведения! Шесть тысяч баксов для организации свадьбы были бы не лишними... Чёрт, чёрт! Маринка, помимо внешних достоинств, была ещё и выгодной партией: мать - модный дизайнер, отец - бизнесмен. Упускать её не следовало ни в коем случае. Лёха набрал номер.
- Алё, Вован?
- Нну. Тте чё?
- Вован, горю, одолжи шесть штук зелени - а то свадьба сорвётся, женюсь - отдам.
- Гыгыг! Под проценты или как?
- На свадьбу приглашу!
- Да на оно мне надо? Не, если отдашь семь - бери, не жалко.
- Вован, у неё родители обеспеченные, всё пучком будет!
- Значит, отдашь восемь! Гыгыгы!
- Ну ты и...
- Ладно, шучу. Шесть так шесть. Семь будет, если месяц просрочишь. А ещё через месяц - восемь.
- Вован, мы ж друзья...
- Если б не дружба, я б тебе ваще ничо не дал! Гыгыгы! Пока, жених! Заезжай!
Лёха тупо посмотрел на умолкшую трубку, потом вздохнул и поехал к Вовану.
Следующие две недели в дикой запарке Лёха мотался, звонил, договаривался - насчёт ресторана, тамады, машины и так далее. Деньги таяли, но дело двигалось. Наконец настал момент, когда Лёха позвонил Маринкиной маме.
- Добрый день, Елена Николаевна. Я к вам по важному делу.
- Что-то случилось, Лёш?
- Я собираюсь сделать Маринке предложение, но она не берёт трубку...
- А она на даче. Я завтра туда поеду, мы все там соберёмся, могу и тебя прихватить, тогда и сделаешь.
- Спасибо, Елена Николаевна!
Выбравшись из машины в новом костюме и с огромным букетом, купленным почти на весь остаток занятых у Вована средств, Лёха тут же оказался в центре внимания. Марина поздоровалась с ним сухо и отстранённо, её сестра буднично кивнула и попыталась отцепить от Лёхи свою дочку, не в меру шуструю девочку лет четырёх, которая вопреки всему с радостным визгом пыталась вскарабкаться на незнакомого дядю. Последним из шезлонга навстречу гостю поднялся представительный круглолицый мужчина в несерьёзных шортах:
- Павел Чингисович, Маринин папа,- представился он.
- А-алексей,- заикнулся Лёха от волнения.
До сих пор ему доводилось видеть только Маринкину маму, отец же был вечно чем-то занят, поэтому знакомство состоялось только сейчас.
- Присаживайтесь,- широким жестом пригласил гостя Павел Чингисович,- Что будете пить? Чай, кофе, коктейль, вино?
- К-кофе,- выпалил Лёха.
Елена Николаевна налила гостю кофе и неслышно удалилась. От кофе Лёхе малость полегчало, он перестал стучать зубами и сел поудобнее.
- Чем мы обязаны вашему визиту?- мягко поинтересовался потенциальный тесть. Лёха решил схватить быка за рога и выпалил:
- Я прошу у вас руки вашей дочери!
- Которой?- хитро прищурился отец.
- Марины!
Виновница события, стоявшая в стороне, вздрогнула и словно растаяла в воздухе. Павел Чингисович задумчиво прищурился, став похожим на раскормленного японца, и спросил:
- А чем вы, Алексей, занимаетесь?
- У меня свой бизнес,- нахально ответил Лёха. Собеседник хмыкнул, а Лёха продолжил речь,- я занимаюсь клубным разведением эксклюзивных пород собак.
- Собаки - это хорошо,- задумчиво протянул хозяин дома,- и много у вас клиентов?
- Трудно сказать,- Лёха лихорадочно придумывал, как выкрутиться,- у меня два клуба, плюс он-лайн консультации в интернете, я руковожу известными конференциями по собаководству.
- А-а-а, так это вы знаменитый sobakolub!
- Да,- смущённо подтвердил польщённый Лёха. "Надо же, есть и от интернета польза"- цинично подумал он.
- Ну что ж,- подвёл итог Павел Чингисович,- дело хорошее. Пока есть человек, собака будет нужна. Я готов отдать вам свою дочь. Но, как вы видите, у меня их немного, а потому, движимый отцовской заботой, я хотел бы убедиться, что отдаю Марину в хорошие руки. У вас есть дом?
- У меня квартира в Москве,- пробормотал Лёха. О том, что в квартире живёт ещё его мама, он скромно умолчал. Как и о том, что это, собственно, её квартира.
- Квартира - это неплохо. Но загородный дом лучше, посмотрите, как здесь нравится Яночке,- он указал на внучку, весело гонявшую с мамой и её сестрой воздушный шарик,- простор, свежий воздух, тишина, зелень. Подумайте об этом.
- Хорошо,- деревянно согласился Лёха. Он с тоской думал, что денег на такой дом не сможет назанимать даже у десятка Вованов.
- Но не это главное,- Павел Чингисович придвинул свой шезлонг поближе к разделявшему их столику,- Марина - молодая, красивая, даже прекрасная, с документами, но - внимание! - не для племенного использования!
У Лёхи в голове словно взорвался калейдоскоп. Куски цветного стекла кружились в хороводе, понемногу оседая и образовывая какой-то смутно знакомый узор.
- Как это? - глупо переспросил он. Его мутило и качало, в ушах звенели хууры и чанзы1, слова Павла Чингисовича доходили как сквозь вату, его лицо стало ещё более плоским, а глаза обрели отчётливо монголоидный разрез.
- А вот так. Нет, у неё самой всё нормально, но у её деда не было нескольких зубов. Может передать. Поэтому она подлежит стерилизации, то есть племенная линия закрывается ВСЯ. А так она надёжная, выносливая и неприхотливая, долговечная и очень красивая. Ну, ты и сам знаешь, фото в интернете видел небось...



1 хууры, чанзы - бурятские музыкальные инструменты
Tags: Жизнь, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments