tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Физика и жизнь

Витька любил свою работу. Во-первых, ему было приятно воочию созерцать дело рук своих, во-вторых, он умел найти привлекательные стороны даже в обыденной рутине, а в-третьих работа давала ему редкую по нынешним временам возможность пообщаться с интересными и весьма неглупыми людьми.
Витька интересовался новостями из разных сфер бытия и поэтому всегда находил актуальную тему для беседы с очередным клиентом. Впрочем, все клиенты у него были не очередные, а постоянные. Он работал сантехником в доме, который в обиходе назывался "профессорским".
За без малого двадцать лет работы ему удалось наладить взаимовыгодный контакт почти со всеми жильцами. Витька деликатно и ненавязчиво задавал тему для разговора, близкую к профессиональной проблематике клиента. Изучив их привычки, кого-то слушал чуть не с открытым ртом, с кем-то вступал в горячую полемику, всегда к взаимному удовлетворению сторон. Томимые капризами сантехники корифеи науки как правило охотно поддерживали разговор с любознательным слесарем, умудряясь объяснять сложные вещи простыми словами. Вот и сейчас Витька завершил приготовления к работе, взял в руки разводной ключ и, чуть помедлив, спросил у импозантного даже в домашнем халате академика:
- Скажите, Борис Яковлевич, почему такая шумиха вокруг Большого Адронного Коллайдера?
Пожилой физик задумчиво пожевал губами и неторопливо ответил:
- Видите ли, Виктор Михайлович, современная наука действует по принципу коммерческого предприятия. Чтобы выжить - нужны деньги, чтобы спонсоры дали денег - нужна реклама. БАК разрекламировали как двигатель науки, и в каком-то смысле это так и есть. Например, наши институты и предприятия получили от ЦЕРН и Ко заказы на сто миллионов долларов.
- Это разве плохо?- Витька ловко открутил кран и слил остававшуюся в трубе воду в подставленное ведро.
- Для кармана - неплохо, а для науки...
- Но ведь коллайдер-то построен как раз для науки? Поиск бозона Хиггса, исследование свойств антиматерии и так далее?
- В общем, да. Но его научное значение кажется мне преувеличенным.
- Борис Яковлевич, как же так? Почему?
- Коллайдер - это, в общем,тот же самый ТОКАМАК. Только труба побольше и дым погуще.
- Но вы же и сами работали на ТОКАМАКах! Искали, исследовали - и вдруг такой пессимизм?
- Ну да. За десятки лет - ни одного "решающего прорыва", а только "обнадёживающие результаты".
- Но, может быть, просто энергия столкновения частиц была недостаточной?
Академик вздохнул и потёр лоб.
- Как бы объяснить понагляднее... Вот представьте, Виктор Михайлович, что для выяснения устройства этого унитаза вы со всей дури лупите по нему вот этой раковиной, а потом с серьёзным видом изучаете полученные осколки, если, конечно этими осколками вас не заденет. А самое главное - приобретаю эти предметы для экспериментов я, и я же оплачиваю ваши физические усилия, этот самый серьёзный вид и в случае чего - вашу медицинскую страховку.
Витька не ожидал такого поворота. Картинка перед внутренним взором стояла как живая. Да, с устройством унитаза ерунда получается - этот выйдет из строя, а новый может оказаться другой конструкции. И насчёт осколков верно, надо ещё ухитриться не получить одним из них в глаз. Витька поёжился и, отгоняя наваждение, мощным движением затянул гайку на новом кране. Академик выдержал паузу, с усмешкой читая на лице собеседника его мысли, и продолжил:
- Ну вот. А в данной модели ускорителя вы держите раковину, стоя в кузове несущегося грузовика, а навстречу несётся на таком же грузовике ваш коллега с унитазом наперевес. Изменится только скорость разлёта осколков и глубина их проникновения в ваши мягкие ткани.
Витька задумчиво уложил инструменты в сумку и двинулся к выходу. В дверях обернулся и задал самый животрепещущий вопрос:
- Борис Яковлевич, а кстати, насчёт этих вот... побочных эффектов. Ну, осколков. Вы не боитесь, что при столкновении частиц с высокой энергией образуется чёрная дыра?
Физик широко улыбнулся и ответил:
- А чёрная дыра уже есть. И она уже засосала десять миллиардов долларов, 10000 тонн жидкого азота, силы и время десятков тысяч людей и т.д и т.п.
И называется она - Большой Адронный Коллайдер...
Tags: Жизнь, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments