tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Categories:

О, спорт, ты чо?!

Нет на свете прекрасней одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи!
В.Маяковский


Вот прямо-таки с утреца наткнулся в ваших журналах на прямо-таки хоровой крик души по поводу фальш-эстетики неспортивных фигур.
"Это я привыкла, что в Одессе большинство людей имеют красивое тело и бронзовую кожу, поэтому мужчины там запросто могут себе позволить разгуливать с голым торсом, в женщины носят мини-юбки и лифчиобразные майки на тонких лямках. А тут я увидела сразу столько целлюлита и волосатых пивных животов синюшного цвета, что только смогла выпучить на это глаза... Чем, кстати, народ занимается в этом случае в бесконечных спортклубах нашего города, если туда ходит каждый второй, а на «пляже» исключительно мрак и ужас?"
(http://djossan.livejournal.com/74101.html)

"Пока я могу не только чувствовать свои мускулы, но и видеть их, пока я каждый день потею по полтора часа в джиме, терплю боль в мышцах по несколько дней, бинтую колени, я буду считать себя вправе не испытывать сочувствия к ленивой глупой пимпе, корчащей рожу при виде куска торта, которая вместо того, чтобы оторвать свою толстую задницу от дивана и хотя бы попробовать(!), заявляет мне, что ей помогает в похудении только диета, а пропаганда спорта это "происки продавцов спорт товаров и владельцев джимов". И да, я буду открыто говорить о том, что толстый человек не может быть эстетически привлекательным, как бы кому этого не хотелось."
(http://ironorchid.livejournal.com/154138.html)

"Я еще не видела одновременно такое огромное количество раскормленных детей. У 8-9 (летних (?)- Т.) девочек жопа и живот как у беременных теток (никакого преувеличения!), у мальчишек гинекомастия вкупе с животиком, свисающим над резинкой от плавок.
Полное нежелание двигаться и плавать. Только лежать в теньке и кушать плюшки, услужливо разносимые местными жителями... носящихся, кувыркающися, ходящих на голове осталось процентов 30. Остальные предпочитают пепси. Не лайт. И сникерсы, не нормал сайз. Исключительно кинг."

(http://mashatrener.livejournal.com/148151.html)


Сразу скажу - со всеми процитированными заметками согласен. Я бы тоже предпочёл созерцать не хамоватых расхлябанных гегемонов "с электората", а гармонично развитых, духовно и физически здоровых, приятных на взгляд и в общении людей с большой буквы. И даже приветствую в окружающих стремление к подобному идеалу, но прекрасно понимаю некоторую утопичность таких пожеланий. ;)
И ещё - с моей точки зрения, при отсутствии чувства меры (увы, просто повального в наши дни), можно легко впасть в другую крайность.
Фотографии известных своим фанатизмом бодибилдеров выкладывать не буду - это скорее картинки для учебника по экстремальной спортивной хирургии.
Просто пара историй в тему.

Номер раз.
Не далее как сегодня еду на работу. Не то, чтобы опаздываю - но впритык.
Стою у ближней к выходу со станции двери, рядом стоит этакий качок-мачо, периодически окатывающий меня взглядом свысока. Поезд останавливается, он оттирает меня от двери (я это предусмотрел и просто посторонился), и этакой качковской походочкой враскорячку устремляется к эскалатору. За ним бегут (думают, что бегут ;)) две тётки из вышеприведённых цитат. Оценив ситуацию, обхожу их слева и первым ступаю на эскалатор. Обиженный качок обгоняет меня на целую ступеньку и идёт справа параллельным курсом. Я спокойно поднимаюсь в своём нормальном ритме. На середине эскалатора, он, напрягшись, вырывается вперёд и вылезает передо мной на левую сторону. Я спокойно поднимаюсь в своём нормальном ритме. Он, растеряв всю свою пацанскую грацию, опираясь рукой на колено, негламурно сутулясь и раскачиваясь, на одной силе воли держится впереди. Я спокойно поднимаюсь в своём нормальном ритме. Эскалатор кончается. Я продолжаю подниматься - уже по лестнице - в своём нормальном ритме. Он, пыхтя и задыхаясь, остаётся где-то внизу.
Мораль: важен всё-таки не размер мышцы... ;))

Номер два.
Мой одногруппник Макс - человек редкого спокойствия и уравновешенности. Он никогда на моей памяти не качался "на результат", "на рельеф", "для соревнований".
Он тягал железо просто потому, что ему это нравилось. И рельефа мышечного на нём не было вовсе - он был просто большой и гладкий. ;)
На военных сборах мы попали в развлекушку под названием "спортивный праздник". Курсанты, движимые амбициями руководства училища, вызвали нас на соревнования по футболу и волейболу. Футболисты наши разделали их с таким счётом, что в волейбол с нами они играть просто отказались. Послонявшись с мячиком возле пустой волейбольной площадки, мы вернулись на плац, где как раз проходили соревнования по поднятию тяжестей. Фанатично накачанные курсанты по нескольку раз с натугой, то одной, то двумя руками поднимали двухпудовую гирю, а потом, довольные собой, всё той же качковской походочкой, шли к зрителям - болеть за остальных.
Макс спросил у препода, который фиксировал результаты:
- Товарищ капитан, а какой рекорд?
Капитан посмотрел искоса и гордо ответил:
- Восемдесят девять раз!
- На команду?
- На команду - 10 человек!
- А можно в одиночку поучаствовать?
- Нельзя! Набери команду в 10 человек - и участвуйте!
Я предложил:
- Макс, а давай вот мы щас по разику поднимем, а дальше ты уж в своё удовольствие? ;)
- А сколько вас?
Нас, увы, набралось всего шестеро. Команды не получилось, Макс расстроился, но решил досмотреть. В общем, до конца оставалась всего пара рельефных курсантов, рекорд устоял, и сразу после соревнований Макс выступил вне конкурса.
После второго десятка курсанты приуныли. После третьего - совсем загрустили. После пятого - у капитана глаза полезли на лоб.
По окончании выступления Макс пришёл в своё обычное благодушное настроение - натягался вдоволь. Нам тоже понравилось - он легко и несуетно поставил на место и понтующихся курсантов, и заносчивого капитана.
Макс поднял двухпудовую гирю девяносто шесть раз. Без ансамбля. ;))
Мораль: и рельеф мышцы тоже не важен. ;))

Итого, мои пять копеек:

Не гонись за результатом, насладись процессом. Если хочешь - назначь результатом процесс исполнения. Проконтролируй его от и до, убедись, что все фазы движения исполнены точно, что все усилия скоординированы, а мысли не заняты посторонними размышлениями.
Заставь все руки-ноги-кости-мышцы стоять и работать правильно, вносить вклад в победу над весом, противником или над своей ленью, а не заниматься демократией и самоопределением в духе лебедя, рака и щуки.
А фигура, сиречь внешнее проявление оздоровлённых внутренних процессов, подтянется сама. ;)
Да, и ещё.
Пока занятия приносят радость, пока они не начинают вытеснять из твоей жизни другие радости - всё хорошо, полный вперёд.
Но как только ты переселяешься в тренажёрный зал - это уже не то. Хотя, возможно, на определённом этапе это нужно. Чтобы прочувствовать на своей шкуре, "как жить нельзя". ;)
И вернуться к семье/друзьям/близким, лишённым твоего внимания, сосредоточенного ранее на ДОСТИЖЕНИИ РЕЗУЛЬТАТА.
Да, и как только ты переселяешься в холодильник - это тоже не то. Хотя, возможно, на определённом этапе это нужно. Чтобы прочувствовать на своей шкуре, "как жить нельзя". ;)
И вернуться к любимому делу и личной (подчёркиваю - личной жизни), лишённым твоего внимания, сосредоточенного ранее на ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИИ.

В общем, за что я уважаю древних китайцев - так это за способность всё вышесказанное выразить в одном афоризме:
"Только умеющий ходить пройдёт по лезвию ножа". ;))
Tags: Жизнь, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments