tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Categories:

Сказка о боевом духе

Вечером у костра ветеран многих славных походов Марк Лупилий Кальций рассказывал желторотым новобранцам о своей службе в Иудее.
- ... Говорил он душевно. Вот аж будто рукой за печёнки брал. Но странно. "Не убий" говорил, "не укради", "подставь другую щёку", "возлюби ближнего". Но тут же почему-то "не прелюбодействуй". Эрос его знает, как это понимать...
- И что, он это серьёзно?- спросил молодой декан Луций Стронций,- Это как же - бежит на тебя парфянин с мечом, а ты его пальцем не тронь?
Несколько опытных бойцов, собравшихся как бы невзначай послушать занятных баек, дружно загоготали. Глядя на них, дискантами начали подхихикивать и молодые, не нюхавшие персидского меча, легионеры.
- Ага,- отсмеявшись, с серьёзным видом продолжил один из ветеранов,- и шлем с него не сними - воровство получается!
Молодняк растерянно заозирался, пытаясь понять, всерьёз это или нет. Ветераны с каменными лицами выдержали театральную паузу, а потом заржали пуще прежнего.
Салаги облегчённо засмеялись вслед. Марк Лупилий всё это время задумчиво ковырял веточкой прогоревшие угли и участия в общем веселье не принимал.
- А я вот что думаю,- сказал он, когда смех наконец утих,- Ведь не так уж и неправ был этот лохматый варвар...
Окончание реплики потонуло в общем хохоте.

Через две недели легион строился на месте будущего сражения. Анаклетий, один из гастатов, первыми принимающих на себя вражеский удар, с дрожью в сердце всматривался во вражескую шеренгу, ожидавшую сигнала к атаке. Одно дело - хихикать над байками про варваров, и совсем другое - схватиться с ними врукопашную. Что-то подсказывало новобранцу, что для многих его товарищей этот первый бой станет заодно и последним. Из головы вдруг совершенно некстати выветрились все приёмы боя мечом и копьём, зато вспомнился рассказ Марка Лупилия про сумасшедшего иудея. Анаклетий тоскливо подумал: а ведь я почти всё делаю, как он завещал! Я в жизни ничего ещё не украл, никого не убил, и не уверен, что смогу убить, да и гетеры легионные заняты на два месяца вперёд, так что даже с прелюбодействием не вышло...
Остаётся только возлюбить ближнего - но кого именно? Об этом не сказали ни иудейский проповедник, ни покрытый шрамами ветеран.
Мысли текли медленно, как патока, и Анаклетий чувствовал, что он вязнет в этих мыслях, и сам становится таким же вязким и тягучим. Он даже не заметил, что атака началась, и на него, размахивая мечом, несётся здоровенный бородач. Надо же,- неторопливо подумал Анаклетий,- всё в точности, как декан Луций говорил...
В голове эхом зазвенели слова декана вперемешку со словами ветерана Марка: "ты его пальцем не тронь", "не убий", "не тронь!", "не убий!".
Анаклетий опустил меч. Аршака - так звали парфянина - это на мгновение обескуражило. Стоит, не бежит, да ещё и оружие опустил - странный какой-то. А потом привычный боевой задор взял своё, и дюжий варвар обрушился на хрупкого римского новобранца.
Но отработанный, многократно проверенный, сокрушительный удар мечом почему-то не достиг цели. Сама цель тоже как-то странно сместилась - и привыкший к стандартным действиям противника ум парфянского бойца никак не мог понять, что же произошло. А в голове у Анаклетия звучало величественным фортиссимо "возлюби ближнего своего!" и он, не отдавая себе отчёта, шагнул навстречу противнику, крепко обнял его и запечатлел на его потной запылённой щеке самый натуральный поцелуй.
Парфянин от удивления выронил меч. Его ум сопротивлялся тому, что видели его глаза, и он счёл за лучшее отступить - во избежание.
Стараясь не терять из виду странного римлянина.
А тот, словно насмехаясь, подставил, как для ответного поцелуя, вторую щёку!
Дикий страх обуял Аршака, и он с неприличным, хоть и очень грозным рёвом, ломанулся навстречу своим - подальше от этого ненормального.
Свои не поняли от чего, но поняли, что могучий воин Аршак бежит. А значит и нам не зазорно - решили они, и, побросав оружие, припустили следом.
"А кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два!" - казалось, и земля, и воздух звенели единым хором, и Анаклетий, попирая брошенные доспехи, устремился за убегающими парфянами...
Tags: Сказки, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments