tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Category:

Проект реконструкции

 Во вторник начал свою работу информационный центр "Большая Ленинградка", созданный правительством Москвы специально для освещения беспрецедентной по своим масштабам реконструкции столицы России. Реконструкции подвергнется одна из ключевых автотрасс Москвы - Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе и Тверская улица...
...

Всего планируется построить семь новых транспортных развязок... Движение изменится и в одном из самых проблемных мест столицы – Тверской улице. На пересечении с Тверской Бульварное кольцо будет уходить в тоннель, который хоть и коснется Пушкинской площади по касательной, но ее внешнего вида не изменит – ни фасадов ансамбля зданий площади, ни незыблемо стоящего памятника Александру Пушкину.
...
Манеж объединится с "Пушкой"

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики столицы Александр Левченко рассказал о реконструкции подземных площадей столицы. "При таком масштабном изменении столицы было бы неправильно не использовать подземный ресурс площадей Москвы" - отметил Левченко и добавил, что с освоением подземных площадей начнет реализовываться идея "всепогодного города", которую разработал умерший еще в перестройку архитектор Виктор Гостев.

В будущем подземные пространства между подземным комплексом Манежа и Пушкинской площади планируют объединить и создать единый торгово-развлекательный комплекс, по образу и подобию многих европейских столиц.


  http://www.vz.ru/print.html?id=58053


Увы, но всё перечисленное не тянет на "масштабное изменение столицы". Вот как хотите, а это масштаб лавочника, мечтающего построить двухэтажный супермаркет, торгующий всё тем же барахлом. Вся эта колбасно-парфюмерная шушера не в силах поднять взгляд выше тарелки с медяками на собственном прилавке. Это масштаб свиньи, мечтающей о большем корыте с отрубями.
Любое грандиозное предприятие без одухотворяющей идеи - просто способ украсть больше.
Посмотрите на египетские пирамиды. Никому точно неведомо, какая именно идея двигала их строителями, но вполне очевидно, что без идеи эти исполинские сооружения не были бы построены вовсе.
Говоря языком лавочников - такое строительство нерентабельно.
Зато в веках живут именно пирамиды, а не имена тех, кто ухитрился-таки переложить в свой карман пару золотых из казны, отпущенной на их строительство.
Похоже, древние египтяне это понимали. И, похоже, этого не понимают московские руководители.
Поэтому срочно в рамках спасения проекта от безыдейности и опопсения, для придания ему статуса великого свершения эпохи предлагаю:


По Ленинградской магистрали:
1. Спрямить осевую линию Тверской улицы - Ленинградского проспекта - Ленинградского шоссе на всём её протяжении от Охотного ряда до МКАД;
2. Вырубить все деревья на расстоянии 100 м от осевой линии с расчётом на дальнейшее расширение магистрали;
3. Снести как ветхие и не соответствующие современным требованиям по элитности, этажности и гаражности все здания, построенные до 1996 года и расположенные ближе 100 м от осевой линии;
4. Для обеспечения безопасности скоростного движения по обновлённой магистрали организовать движение в два яруса - верхний в сторону области, нижний в сторону центра;
5. Предусмотреть возможность перспективной реорганизации движения в четырёхярусное (низкоскоростной центробежный поток, высокоскоростной центробежный, низкоскоростной центростремительный, высокоскоростной центростремительный);
6. Убрать с дороги все сужения и прочие места концентрации транспорта: мосты, мачты освещения, транспортные развязки, пересечения с железными дорогами, посты ГАИ и прочее;
7. Запретить выезд на Ленинградскую магистраль всем автомобилям стоимостью менее 70000 долларов США (цифру необходимо пересматривать на заседаниях правительства Москвы не реже двух раз в год с учётом инфляции и новинок мирового автомобилестроения) - ключевая автотрасса предназначена не для унылых дачников, едущих на дедушкиных "жигулях" с улицы 8-го марта в деревню под Торжком, а для обеспечения срочной и бесперебойной доставки высокооплачиваемых слуг народа из "Шереметьево-3" к месту работы в мэрии!

По общей архитектурной концепции:
1. Необходимо отменить ограничения на высотность, плотность и стоимость застройки. В настоящее время деловая активность в Москве неорганизованно разбросана на огромной территории, затрудняя цивилизованное управление бизнесом, обеспечение его безопасности и создавая почву для злоупотреблений. Городу остро не хватает компактно расположенных бизнес-центров, способствующих унификации бизнес-процессов и повышению эффективности всестороннего взаимодействия бизнеса и власти. Одновременно появляется возможность комплексно решать проблему терроризма, руководствуясь опытом других современных мегаполисов - в частности, Нью-Йорка.
2. Закрепить в общественном сознании сверх-идею "Москва - столица мира". Для большего соответствия этому образу Москва должна стать городом уникальной архитектуры, совмещающей новейшие технологические достижения и многовековые столичные традиции, для чего необходимо активнее привлекать к разработке подробных планов развития города архитекторов, умерших ещё в перестройку и ранее.
Так, на Тверской улице, на месте оптимизированного в рамках развития Ленинградской магистрали бывшего здания мэрии, необходимо построить беспрецедентный по размаху офисно-мемориальный комплекс. По предварительной договорённости с будущим победителем в конкурсе на лучший проект Зурабом Церетели, комплекс будет иметь вид памятника московскому мэру. В постаменте разместится собственно мэрия - для её нужд запланирован комплекс помещений в три раза большей площади, чем имеется на текущий момент. На простёртой к новым горизонтам ладони московского градоначальника разместится памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, стоящий ныне напротив мэрии. Легендарная кепка будет выполнять функции вертолётной площадки, но сделана, естественно, будет не из кожи, а по эксклюзивной технологии, благодаря которой будет неотличима от оригинала.
Общая высота офисно-мемориального комплекса будет составлять свыше 640 метров.
Остальные детали пока являются эксклюзивным ноу-хау Мастера и станут, без сомнения, достойным сюрпризом для москвичей.


И вот тогда-то Москва, без сомнения, станет настоящей визитной карточкой России!
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments