tikser (tikser) wrote,
tikser
tikser

Пятиминутка ненависти или Баста ла Vista!

...И помните, что Microsoft компания всегда
думает о том, как вас лучше сделать...

Help от Гуртовщиков Мыши


По рабочей надобности устанавливаю Windows Vista. Подчёркиваю - не просто поиграться с очередной недеделанной бетой, а для работы.
Моё ангельское терпение, и без того истерзанное прелестями предыдущих инсталляций этого офигительного продукта, лопается.
Слушайте, в Микрософте сидят дебилы и вредители! Они неспособны ни на что, кроме навешивания на работающий продукт бесполезных мулек и приведения работающих частей системы в нерабочее состояние.
Как пример - темы для рабочего стола. Много ли ваших знакомых меняет эти темы? Поигравшись месячишко, завязывают с этой пестротой - ибо отвлекает от дела. Максимум натягивают на десктоп новую картинку раз в полгода.
А мЕста темы и прочие паразитные навески отжирают преизрядно.
И при любой переустановке слетают, и далеко не каждый пользователь сможет разыскать их в руинах прежней операционки.
Или вот инсталлятор. Красивый, собака, но это заслуга не программистов, а художников.
Программисты же сделали максимум для превращения не столь эффектного, зато более-менее гибкого и худо-бедно управляемого инструмента в нечто гламурное, но бесполезное, как карманный доберман.

Эта страдающая запущенной формой нарциссизма программа всё ещё предлагает пользователю какой-то выбор, но это не выбор, на каком фундаменте строить дом, а выбор, какого цвета занавесочки повесить в нём на окна.
Примеры? Пожалуйста!
При выборе Time and currency format - то есть национальных особенностей отображения валюты, даты и дробных чисел, возникает длинная простыня со списком вариантов.
Англоязычных (US, UK, и по одному для каждой бывшей колонии) - штук 20 с лишним.
Русскоязычных - три. Russian (Russian), Russian (Tatar), Russian (Yakut).
То есть с точки зрения высокооплачиваемых высокообразованных программистов из Силиконовой (именно так - из мстительности) Долины в России есть только русские, татары и якуты (каждый со своим календарём и валютой)!!!
Но это ещё цветуёчки.
Ох*ягодки будут дальше.
Программисты с грудными протезами вместо мозгов за каким-то [вырезано самоцензурой] изменили работу с разделами диска.
Если при установке ХР можно было видеть не только размеры разделов, но и их тип (FAT32, NTFS, ...), то теперь фигушки.
Если ХР можно было поставить и на NTFS, и на FAT32, и при надобности сконвертировать второе в первое, то Vista мелким шрифтом заявляет - ставиться буду только на NTFS!
Причём нигде не написано, что этот раздел не того формата! Просто кнопка "Дальше" неактивна и всё!
А возможность превратить раздел в NTFS-ный спрятана за кнопкой Advanced, и называется она как?
Правильно, FORMAT!!!
То есть Vista предлагает не сконвертировать раздел, как в ХР - с сохранением того, что там было раньше, - а заново отформатировать с потерей всех данных!
Ну, наученные опытом борьбы с поделками от Микрософт пользователи считают, что так и надо. Их давно уже убедили, что потеря их данных - это фигня. При этом не предоставив никаких механизмов по защите или восстановлению этих данных!
Типа, Виндоус ценен сам по себе, а всё, что вы наработали - сохраняйте подальше от виндов, чтобы они в падении не утянули за собой и ваше барахло!
Рациональное зерно в этом есть, но очень, очень маленькое. Копии ценной информации делать действительно надо.
Но это не значит, что операционная система не должна заботиться о целостности данных, временно доверенных ей пользователем.
Конечно, в плане такой заботы NTFS - это шаг вперёд по сравнению c FAT, но очень маленький и обставленный массой лишних церемоний.
Но я отвлёкся.
Итак, инсталлятор Vista, отформатировав раздел (на котором она же два дня назад и стояла), заявляет, что на этот раздел Windows установить невозможно!
На этом кино и заканчивается. Дальше установка просто не пойдёт - некуда. И никаких внятных объяснений, почему невозможно, не даётся.
Так ведут себя RC1 (build 5600), Pre-RC1(build 5536), Beta 2 (build 5472).
Причём последний рассказывает чуть-чуть подробнее. Инсталлятор Beta 2 поясняет, что этот раздел не соответствует его требованиям!
И предлагает создать раздел Windows на... диске 2 (всего дисков три)! Причём диск 2 имеет размер всего 10 гигабайт, и весь занят линуксом. То есть свободного места на нём - 0 целых 0 десятых!
Но виндовый инсталлятор это не смущает. Если ему позволить - он "создаст" на забитом под завязку диске раздел Windows (где???) и начнёт копировать туда файлы.
И даже скопирует туда процентов 15.
А потом скажет, что на выбранном разделе недостаточно места и установка невозможна.
Или такой вариант - только что наткнулся.
Инсталлятор опознаёт выбранный мной раздел (тот самый!), как подходящий для установки. Копирует туда файлы, разворачивает их (они хранятся в упакованном виде, для экономии места, и ничто не мешает распаковывать их "на лету", но во всех версиях Windows почему-то сначала копируется всё барахло в упакованном виде, а потом на этот же диск распаковывается ;)). Потом проделывает ещё какие-то загадочные манипуляции - не сообщая, что, как и зачем делает.
А потом сообщает, что в процессе установки обновлений (об этом я совсем не просил!) произошла ошибка (какая?), и почти завершённая установка прекращается, а все изменения, записанные на диск, отменяются!

Короче, это сумбурно избранные места из трёхдневной камасутры с установкой новой, несомненно самой удобной, однозначно самой красивой и беспЕрецеНдентно надёжной операционной системы, созданной .....м гением е..... ... .... ... .. ... ... . ... .. .. .... ... .... .... . . ......... [вырезано самоцензурой] Microsoft компании!!!!!!!

Я кончил.

Спасибо за внимание.
Ушёл ставить 2003 сервер.
Баста ла Vista! ;)
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments