Previous Entry Share Next Entry
Селина стенала, больше не напрягая мозг.
Usual
tikser
Утянул у t_shato дивную ссылку:

http://www.livejournal.com/users/holy_father/202356.html

Ну, поржал, как водится, а потом задумался: а ведь это явление не ограничено рамками жанра "дамского романа"! И раз уж в обсуждении недавнего моего поста про классику и статистику наибольшее число упоминаний приходится на современную фантастику, начнём с неё...

В своё время Алексей Свиридов, крайне внимательно относившийся к мельчайшим деталям повествования, показывал мне собранную им коллекцию литературных маразмов. Сейчас я очень жалею, что не догадался её переписать, впрочем, наверное,  можно собрать свою - лишь бы было время на чтение всей этой, с позволения сказать, литературы.
В коллекции встречались изумительные перлы типа "задрав голову, посмотрел на него исподлобья", "он стоял с мечом на вершине холма, вращая им над головой" и т.п.
Но любимым персонажем Свиридова был плодовитейший современный "писатель" Головачёв. Лёшка просто из себя выходил, цитируя этого обормота. Я тогда, к сожалению не мог поддержать этот монолог - к тому моменту Головачёва я ещё не читал. А спустя какое-то время, ознакомившись по настоянию друзей с этим литературным гением и нарыв цитаток в очередной блокнот, я в полной мере оценил Лёшкину сдержанность. ;)
Особенно он негодовал по поводу полного отсутствия у Г. чувства меры, которое могло бы помешать  превращению живого пейзажа в картонные декорации.
Примером отсутствия ЧМ у Г. выступал упомянутый в финале одной из книг серии "Запрещённая реальность" вертолёт, из которого высадился (напомню, речь идёт о нашем времени, московские реалии вполне узнаваемы, число фантастических допущений не выше традиционного уровня слухов) батальон десантников!

- Ну как же всё-таки насчёт компетентности автора в вопросах, освещаемых в его книгах? Он что, не знает, что батальон - это около тысячи человек!!!

В финале передачи о встрече Г. с (по)читателями Свиридов задал Г. этот вопрос. Знаете какой был ответ?
- Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

С моей точки зрения (я её высказывал в упомянутом посте), именно обилие достоверных или хотя бы правдоподобных деталей создаёт у читателя ощущение реальности происходящего, ощущения "я весь там", отличающее хорошую литературу от плохой...



А вот свеженькое, c http://fantast.km.ru/view/a997B4F7CE8D642B0916D64633B9BF4B7.htm :

Но даже тем, кто почувствовал ударную перегрузку от включившейся системы,

Нигде раньше не упоминается, что это за таинственная система.

приземляться было не куда — огромный наклон поверхности не позволял яйцеобразным аппаратам зафиксироваться в месте контакта и планово отработать программу посадки.

Я, конечно, не писатель-фантаст, но по моему скромному разумению, если аппарат зафиксировался в месте контакта, то программа посадки уже отработала.

А немногие капсулы, у которых тормозные парашюты цеплялись за камни и все же останавливали падение, недолго оставались неподвижными.

Ну, теперь буду знать - принцип действия тормозных парашютов состоит в цеплянии за камни. Зацепилась, значить, и замерла. Но тем временем...

Острые края годами подвергавшейся выветриванию лавы

Острые края лавы... покажите, если кто видел, а?

резали, рвали стропы и ткань, и тогда, уже ничем не удерживаемые, десантные модули катились и срывались вертикально в пропасть.

Странно, а мне казалось, что разогнавшееся по склону тело, сорвавшись с края, полетит по параболе...

Капсула Клауса порвала свой тормозной парашют о выступ скалы и заскользила по склону. Она скользила, ударяясь о камни. Клаус к тому времени успел один раз удариться головой. Результатом этого удара стала тоненькая струйка крови, которая медленно стекала по виску. Когда склон закончился – капсула полетела в обрыв. За ней трепыхались остатки тормозного парашюта и летели камни, сбитые со склона. Десантник лишь сильнее вжался в ложемент и стиснул зубы.

Даль: ЛОЖЕМЕНТ м. воен. ров, яма, прикрытая со стороны неприятеля турами, фашинником, для залеганья стрелков.
Брокгауз: Ложемент, франц., воен., фортификационная земляная постройка, приспособленная к обороне


Ни хренассе у него капсула, если в ней помещается "фортификационная земляная постройка для залегания стрелков, прикрытая турами"! ;)

Клауса дернуло в порвавшихся ремнях безопасности.

Если уж ремни безопасности рвутся, значит дёрнуло от души... ;) В смысле, отрывая от неё бренное тело...

Вторая половина капсулы, отлетая слегка задела его по голове. Слегка — это мягко сказано.

Если "отлетая", значит, он сидел снаружи от капсулы? Наверное, в ложементе... ;)

Шлем от удара разлетелся в щепки, и вслед за этим несколько осколков полетели в голову.

Ага, шлем сделан из дерева, а капсула состоит из двух половин и нескольких осколков. Кстати, голова у Клауса, видимо, в разы больше тела, либо каждая часть капсулы снабжена головкой самонаведения на голову десантируемого, иначе трудно объяснить, что вся эта погребень с завидным постоянством бьёт его именно по голове.

Но Клаус этого уже не ощущал – он был без сознания. Наконец еще несколько раз перевернувшись, остатки капсулы, остановились…. Клаус лежал на боку вместе с остатками капсулы.

Так, а где ложемент?

...
Энрике шел первым эшелоном.

...Посвящается Энрике - человеку и паровозу...

И когда он поднял голову, то увидел в предрассветной мгле кошмар, разворачивавшийся в небе…

Экипаж кошмара представить к наградам!

На нем была угловатая, под цвет камней маскировочная плащ-палатка,

"Девушка, а где вы взяли такие толстые и кривые чулки?" Палатка, очевидно, была снабжена дверкой или окошком, а может, была настолько маскировочной, что сквозь неё были видны

серая форма и снайперская винтовка.

Ну разве не писк - "На нем была ... плащ-палатка... серая форма и снайперская винтовка."? ;)

начал мгновенно действовать. Он вывалился из-за камня и открыл огонь. Очередь из автомата кучно легла в область груди граба...

Ага, "в область, похожую на область груди..."


Главной задачей десанта было найти и уничтожить тоннельное орудие.
...
Пока он думал над этим «озарением», западнее его наблюдательного пункта послышался резкий свист и потом хлопок. Он развернул бинокль в сторону звука и увидел лишь дымку над одной из групп скал. Выстрел поднял пыль. И тут яркая вспышка озарила небо. Транспорта больше не существовало.

Это ж надо - сначала свист, потом хлопок, и только потом - яркая вспышка! Это либо новое слово в физике - скорость звука больще скорости света, либо действие происходит в Плоском Мире Пратчетта, где свет ленив и тягуч...
В условиях привычных нам законов физики, вообще-то, всё выглядит строго наоборот - сначала "хлопок" (очень, между прочим, громкий, не сказать ещё хуже), затем свист рассекающего воздух снаряда, потом вспышка от взрыва, потом сам звук взрыва.
Впрочем, если наблюдатель находится очень далеко от орудия (как в данном рассказе), то сначала он увидит вспышку от взрыва, а потом уж услышит всё остальное. Но с другой стороны это же не какое-нибудь банальное орудие, а тоннельное...

В общем, очень, очень печально. Живая иллюстрация на тему "количество разума в мире - величина постоянная, а население всё растёт, больше не напрягая мозг..." ;)

  • 1
ржу и валяюсь валяюсь и ржу +))

- Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Запись в гостевой книге В.Васильева (Вохи):

Вопрос:
Господа фантасты, предложение - отдавайте НФ произведения на рецензию физикам !
Очень раздражают псевдо-физические несуразицы,
которые может исправить любой студент-первокурсник.
Или пишите Фентази, там проще...

Пример (ЧЕРНАЯ ЭСТАФЕТА) - гравитация НЕ распространяется мгновенно !
И еще хватает...

Ответ:

Господа физики, вас раздражает одно, нас другое. Например, письма физиков. Вы видели на той же "Черной эстафете" клеймо "Научный трактат"? Нет? А знаете почему не видели? Потому что там нет такого клейма. "Черная эстафета" - фантастико-приключенческий роман. Поэтому я волен в рамках своего сюжета поступать так, как мне вздумается. И скорость света/звука/распространения гравитации будет равняться величине удобной МНЕ, а не физикам. И вода будет кипеть при 90 градусах, а пи будет равно 8.6926458
И напоследок посмею заметить: писатели не учат физиков физике. Найдите в себе силы не учить писателей писать. Это лучшее, что вы можете для них сделать.


Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Кстати, оттуда же:

Вопрос:
Скажите пожалуйста ,Вас не раздражает критика в Ваш адрес.

Смотря какая критика. Конструктивная, аналитическая - нет, не раздражает. Наоборот, заставляет задуматься и многое пересмотреть. А вот неумная ругань, которой почему-то гораздо больше, чем собственно критики - раздражает.
___

Возникает вопрос, а что же тогда "Конструктивная критика"?

Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Хмелевская вспоминала, как ржал её муж, когда она дала ему почитать свой первый детективчик, где персонаж обёртывает тряпочкой оголённый провод, чтобы его не ударило током, когда он будет этот провод перекусывать кусачками.
Это - типичный пример пИсательского мЫшления, невнимательного отношения к своему же тексту и, соответственно, к читателю, отношения, из-за которого автор САМ теряет читательское доверие. Это не какие-то злые физики занудными чарами разрушили великолепный дворец его произведения, это он САМ построил свой дворец на зыбучем песке...
Пани Иоанна дальше замечает, что этот случай стал для неё стимулом к тому, чтобы проверять все сомнительные моменты, не дожидаясь ни конструктивной критики, ни неумной ругани.
И прошу заметить - никаких обиженных ответов в гостевой книге!

Re: Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Пани Иоанна - писатель, Михаил Афанасьевич - писатель, а Воха, Головачев и иже с ними - ПОПулярные пЫсатели, иными словами - ПОПСА. А как говорил, ныне почти забытый Боня Титомир: "Пипл хавает".
А пока пипл тащится от пасадочных лАжементов, тоннельного оружия, от острых краев лавы и прочей лабуды, бумага оной лабудой пачкаться не прекратит, ибо спрос рождает предложение.

Как там у Чижа было: "А не спеть ли мне песню..."

Написать что ли пару километров такой лабуды. Запустить метров двести по сети, чтобы народ проникся и издатель отреагировал. Да денег срубить рюкзачок.
Стыдно, господа присяжные и заседатели.

"Нет. Не спеть."

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Конструктивная критика строится по такому сценарию:
1. Что было хорошо
2. что было плохо
3. что изменить

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Это все вполне понятно, не совсем понятно, что в этот термин вкладывал В.Васильев. У меня сложилось впечатление, что "конструктивно", это что-то вроде "Воха, ты крут!!!", "Вован, пЕши больше, мы от тебя балдеем" и т.п., а все остальное: "...неумная ругань, которой почему-то гораздо больше..."

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Похоже на то =))

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Вот-вот... Помнишь teavera?
Типичная иррациональная обида на ерунду, в сущности. Наверное, это характерно для всех гуманитариев.
Потом, у того же упомянутого Пратчетта с неподражаемым изяществом обыгран похожий момент (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков):
Свет Плоского мира ленив и тягуч... В сущности, в Овцепиках нет ничего медленнее, чем свет...
Такое его поведение объясняется мощным магическим полем Диска...

И никаких претензий к автору! И нет ему никакой нужды кричать "мой свет, что хочу, то и делаю!"

Цитата из гостевой книги очень наглядно показывает неадекватность мышления отвечающего.
Физика - наука точная, во всяком случае такие её разделы как механика и кинематика исследованы давно, вылизаны, отлажены (в смысле, освобождены от лажи) и всё, что в них изложено, проверяется экспериментально. Ежедневно ты что-то бросаешь в мусорное ведро, периодически перекидываешься снежками с друзьями или коробками с товаром на работе, в конце концов, ходишь - то есть законы движения у тебя перед глазами каждый день! Писатель просто обязан быть наблюдательным, во всяком случае, более наблюдательным, чем читатели, иначе от всего, что он пишет, будет пахнуть пыльным картоном декораций.
Перед описанием "свеженького" рассказа последнюю фразу перечитай ещё раз.
И честно ответь себе, сможешь ли ты поставить это свеженькое рядом с "Мастером и Маргаритой"?
Учитесь у лучших своих коллег, господа писатели!

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

К слову сказать, большая часть его гостевой книги состоит из перлов типа "Воха - ты крут!" и вопросов, а когда же выйдет N-дцатое продолжение какой-либо книги.

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Наверное, это и есть "конструктивная критика"

Re: - Мой вертолёт, что хочу, то и делаю!

Степень аккуратности причёски бойца определяется взглядами старшего по званию!

Серег, ложементом еще называется рельефная вкладка с гнездами в коробку. Под конфеты, ручки и т.п.

Re: Ложемент

Рельефная вкладка в посадочную капсулу? Самому не смешно?
Попробуй при случае покататься на советском аналоге американских горок. Там рельефные пластиковые кресла, об которые без всякой жёсткой посадки можно почувствовать себя Клаусом! А уж если с горки да без парашюта...

Re: Ложемент

Смешно. Не корысти ради, а токмо из желания расширить твой кругозор. :)))
Просто, похоже, этот обдолбай, или с позволения сказать, пЫсатель, не придумал ничего лучшего.
Хотя мне помнится идея противоперегрузочной сетки в фантастико-писательских кругах появилась еще лет 50 назад.

Re: Ложемент

Может он просто с лонжероном перепутал? Хотя как туда вжиматься...

Поирясающее ч.ю. (у автора комментариев ессно) :)) Спасибо.

Ужас, что написала! "потрясающее" хотела сказать! (я рыдаю:)))

Рыдаешь от огорчения за нашу литературу?

Ничего, я всё равно догадался ;)

продолжение темы:
http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/34570.html
=))
Вот и говори потом, что единого информационного поля не существует

Существует, а толку?

Как там у Умки было: "Раз уж вышло обосраться, так штаны пора менять."
Ан нет, не все согласны. Продолжают ходить в ... чем есть. "Мои штаны, чем хочу, тем и пахнет."

Если человек говорит "этоя придумал "Макаров" ему уже ничто не поможет по-моему. Так и будет ходить. "Мой запах - как хочу, так и назову, пусть будет роза"

Батальон десантников на вертолете

Батальон десантников - это примерно 520 человек - технику не берем - умножаем на 120 кг - примерно 61 тонна. Вертолет В12 ( не серийный правда ) грузоподъемность более 70 тонн, объема хватает за глаза. В принципе реально. Но есть нюанс,- десантников практически никогда не возят на вертолетах! Дальность слишком мала! Почему то на это никто не обращает внимание!
дальность у вертолета 300-500 км и все. Так что физика здесь не причем. По физике с натяжкой проходим. Хромает в основном ЛОГИКА и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. А самое перловое произведение ВВГ - это наверное "ВВГ".

Re: Батальон десантников на вертолете

С дальностью как раз не всё так плохо. До Москвы с любого подмосковного аэродрома больше 150 км и не получится.
Вот только если мне не изменяет склероз, В-12 - это сугубо экспериментальный вертолёт... 6 августа 1969г. В-12 поднял полезный груз массой 40204,5 кг на высоту 2255 м, установив рекорд, который до сих пор не превзойден
(см. http://www.rusarmy.com/avia/vertoleti/mi_12.htm).

И потом, в рекордном полёте всё подчинено единственной цели - как-нибудь взлететь со всей этой фигнёй, доставить её на заданную высоту и сесть, не разбившись. А перевозка десантников - штатный режим работы транспортного средства, в котором оно должно работать часами.

Итого - всё равно бред. Даже в этом конкретном случае.
Я уж не говорю про прочие несуразицы - собираюсь отдельный пост в ближайшее время накатать.

Re: Батальон десантников на вертолете

Кстати, а откуда такая цифра, как 70 тонн? Насколько я понимаю его максимальная загрузка около 45 тонн (включая экипаж, запас топлива, вспомогательное оборудование). Т.е. это тот вес при увеличении которого хотя бы на один килограм вертолет просто не сможет подняться в воздух.

Ха! А вдруг это батальон десантников, понёсших ужасные боевые потери?(99%)

Тогда получится примерно так:
1 десантная рота - по штату 120, в строю - 3
2 десантная рота - по штату 120, в строю - 1
3 десантная рота - по штату 120, в строю - 4
4 десантная рота - по штату 120, в строю - 2
Можно "усилить" даже приданным подразделением:
отдельная десантная разведрота - по штату 20, в строю - 2

Собственно, потери надо либо восполнять, либо расформировывать бат, а когда военная лажа и прочее, кто будет сводить этот недобитый бат, да и во что? Это не полк, значит(традиции) знамя сберегли. То есть предпосылок расформированию нет.

И обычная армейская волокита - пример - подкркпления ввиде батальона:
..."Тов. командир, батальён построен!"
???- Как? И это все?
Так точно!
- Ну чтож, вперёд, орлы! Хоть вас и мало, но вы же десантники, батальон, у нас тут как раз есть вертолёт, все поместитесь, вперёд, несите знамя победы!!!...

Такое могло быть? Как раз ЭТО в суровые военные дни и не фантастика...

Судя по комментариям, Вам не выпало счастья прочитать этим шедёвры. А жаль, это действительно запузыристое чтиво. Ну вот, например:
"Управление ... занимало скромное двухэтажное здание ... и в этот поздний час было погружено во тьму. Окна кабинета ... тоже не светились, но это просто работала лазерно-поляризационная защита, затемняющая стекла."

Не правда ли, "защита, затемняющая стекла" - это гораздо более простое объяснение тёмных окон, нежели "поздний час". ;))

Там таких перлов - пять томов в одной только серии...

Другой пример. Отставив "военное время", вспомним такое понятие в армии как "пересменка".

Это когда в бате остаются одни сержанты и десяток рядовых. Молодое пополнение по ротам не распределено, сидит в "карантине" либо парится в учебке. Опять таки, весь личный состав на нарядах. Потом вдруг какие - то стрельбы. Или марш бросок на сороковник. Никого в части нет. "Тревога".
Сколько людей выйдут на плац?
Вот как раз одно отделение и наберётся.

Короче, причин может быть тысяча. Отмазаться реально.
НО - не отмазаться - это показывает некомпетентность автора в таких вопросах. Он ПРИДУМАЛ то, что показалось ему логичным и правильным. Но недодумал до конца. С профессиональной(военной) точки зрения.
Большенству плевать, еденицам в общем то тоже, но есть такая у них мания - лезть в за****. Что, всё остальное в данном произведении такое же "некомпетентное" и "глупое"? По-моему, нет. Хотя каждый своё мнение составляет сам.

Я когда-то у Головачева интервью брала. Он показался мне тяжелым идиотом.
Пыталась его читать, но ниасилила. И дело не в том, что оно в крови и грязи все с головы до пят, а я вся с ног до головы в стразиках - отнюдь. Дело в том, что автор пренебрегает не только законами физики, но и законами психики.
Ой, как этими законами господа фантасты пренебрегают! Это что-то. Социальную психологию они поэзирают. Анормальную психологию насилуют дважды в день, чтоб не зазнавалась. Психологией масс моют ложемент, когда вспомнят, шоэтотакоэ, ваще...
И тут им даже с позиций точных наук возражать не принято. Кагбе не только физика тут вся их, но и психология в той же позе. И отвянь, рецензент.

ОООО!!!! УУУУУ!!!!! Шедевры))))
И правда, "мой вертолет, че хочу, то и делаю", хочу десантников туда запихиваю, хочу - ядреную бонбу!

И такого тяжкого бреда - пять томов только в этой серии. Я про Г., естественно. :)
Вынужден был прочитать - друзья загнобили обвинениями из серии "как же ты не читал, но осуждаешь!".
Потом я им аргументированно ответил, с цитатами, с номерами страниц, с комментариями в духе вышенаписанных. :)
Я думал, взрослые мужики так ржать не могут. Они от смеха едва не рожали. :)

Слушай, я сама теперь от смеха дышать не могу)))) Очень порадовали капсулы, которые долбили Клауса по деревянной голове.. или каске? и где-то там, возле каски, был ложемент...

Я подписался на RSS ленту.

  • 1
?

Log in